Лента новостей
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы
Дело бизнесменов, поставлявших подержанные авиазапчасти для экпортных МиГов, рассмотрит суд
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2012, 11:27
0
Дело бизнесменов, поставлявших подержанные авиазапчасти для экпортных МиГов, рассмотрит суд
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставлявших контрафактные и подержанные запчасти Российской авиастроительной корпорации "МиГ", что привело к срыву контракта с Алжиром на поставку истребителей МиГ-29.

Московский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставлявших контрафактные и подержанные запчасти Российской авиастроительной корпорации "МиГ", что привело к срыву контракта с Алжиром на поставку истребителей МиГ-29. Потерпевшими по делу бизнесменов признаны министерство обороны и РСК "МиГ", пишет "Коммерсантъ".

Фигурантами уголовного дела стали генеральные директора ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаил Жевагин, ООО "АТК Движение" Сергей Соболев и ООО "СНК-Плюс" Сергей Кругленков. Первоначально предпринимателям инкриминировали злоупотребление полномочиями, однако позднее уголовное дело было переквалифицировано на статью "Мошенничество в особо крупном размере" (ч.4 ст.159 УК РФ).

Инцидент произошел в 2006-2007г., когда по контракту Минобороны должно было поставить Алжиру 28 боевых МиГ-29 СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29БТ на общую сумму 1,1 млрд долл. В 2006г. Алжир получил 12 указанных самолетов, однако впоследствии было установлено, что вопреки договоренностям комплектующие самолетов оказались не новыми: детали были выпущены в 1982-1996гг., а технические паспорта подделаны. В итоге сделка была расторгнута, а самолеты возвращены российскому военному ведомству.

Дальнейшее расследование, инициированное Минобороны, позволило установить, что одним из поставщиков некачественных деталей стало ООО "Авиаремснаб", гендиректор которого был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в 2011г. Однако затем следователи проверили других поставщиков деталей и выяснили, что ОАО "Волга-Авиасервис" также занималось поставками некачественных деталей. При этом фирма получала комплектующие от других предприятий — ООО "АТК Движение" и ООО "СНК-Плюс". По мнению прокуратуры, все три руководителя предприятий знали, что для алжирских МиГов требуются новые детали.

Следователи выяснили, что две последние компании не имели лицензии и полномочий на торговлю вооружениями и военной техникой. При этом не удалось выяснить, откуда предприятия получили подержанные детали.

В итоге Минобороны и РСК "МиГ" был нанесен ущерб на 29 и 30 млн руб. соответственно. Директор "СНТ-Плюс" уже признал свою вину, в связи с чем дело может быть рассмотрено в особом порядке. В ОАО "РСК "МиГ" от комментариев воздержались.