Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге выбрали нового детского омбудсмена

Новый детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина
Новый детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Петербургский парламент путём тайного голосования избрал на должность уполномоченного по правам ребёнка вице-губернатора Анну Митянину.

Голосование проходило в два тура. В первом туре помимо Митяниной (набрала 28 голосов) участвовали сотрудница аппарата Заксобрания Юлия Шик (33 голоса), бывшая муниципальный депутат МО «Литейный округ» Екатерина Лебедева (10 голосов) и заслуженный воспитатель Ирина Аристова (2 голоса). Во втором туре Митянина и Шик получили 33 и 28 голосов соответственно.

Так как по закону детский омбудсмен не может занимать государственную должность, Анна Митянина в ближайшее время покинет Смольный. «Анна Митянина сегодня напишет заявление губернатору Петербурга с просьбой освободить её от должности вице-губернатора», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе Анны Митяниной.

На вопрос, кто займёт должность вице-губернатора, собеседник РБК Петербург не отметил. При этом сообщил, что Митянина курирует в правительстве те же вопросы, что и вице-губернатор Владимир Кириллов. Поэтому в отсутствии Митяниной её обязанности берёт на себя Кириллов.

Институт детского омбудсмена существует в Петербурге с 23 декабря 2009 года. Этот пост ранее занимала Светлана Агапитова. По истечении двух сроков (максимум, разрешенный законом) она была вынуждена сложить с себя полномочия. За время работы на посту детского омбудсмена по её инициативе произошёл ряд важных изменений в федеральном законодательстве. В частности, были внесены поправки в Семейный кодекс России, снимающие ограничения на усыновление ребёнка в семью, среди членов которой есть ВИЧ-инфицированные либо лица, страдающие гепатитом В и С. Также по инициативе Агапитовой воспитанники детских домов-интернатов и дети с особенностями здоровья получили возможность заниматься в обычных городских школах по специально разработанным для них учебным планам.

Справка

Анна Митянина заняла должность вице-губернатора Петербурга в феврале 2017 года. В Смольном она отвечала за решение вопросов социальной и демографической политики Петербурга, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, труда и занятости населения. До этого Митянина работала заместителем руководителя администрации Петербурга и председателем юридического комитета Смольного.