Лента новостей
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35
С.-Петербург ,  
0 
«Я умру поутру»: в Петербурге скончался знаменитый поэт
Поэт Глеб Горбовский на прогулке в лесу рядом с Домом творчества писателей в Комарово. 22 октября 1987 года​ (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

В Петербурге на 88 году жизни умер известный поэт Глеб Горбовский. Об этом сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на издателя Евгения Жукова. Литературный критик Евгения Коробкова уточнила на своей странице в Facebook, что поэт скончался утро 26 февраля.

Запись в facebook пользователя eugenia.korobkova

Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье. Отец, выходец из старообрядческой семьи, был репрессирован в 1937 году. Мать перед самой Великой Отечественной войной отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы. После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде. Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, затем уехал в Ивановскую область, где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт. Затем вернулся в Ленинград и продолжил обучение. Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни (в том числе «Когда качаются фонарики ночные»).

После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года. Занимался в литературных объединениях у Давида Дара и Глеба Семенова.

Первая книга вышла в 1960 году. С 1963 года — член союза писателей СССР, награжден Государственной премией РСФСР и орденом «Знак почета». С 1974 года начал писать прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова. Лауреат Новой Пушкинской премии (2000) и Царскосельской художественной премии (2016).