Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ на Украине при Порошенко в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
С.-Петербург ,  
0 
«Я умру поутру»: в Петербурге скончался знаменитый поэт
Поэт Глеб Горбовский на прогулке в лесу рядом с Домом творчества писателей в Комарово. 22 октября 1987 года​ (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

В Петербурге на 88 году жизни умер известный поэт Глеб Горбовский. Об этом сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на издателя Евгения Жукова. Литературный критик Евгения Коробкова уточнила на своей странице в Facebook, что поэт скончался утро 26 февраля.

Запись в facebook пользователя eugenia.korobkova

Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье. Отец, выходец из старообрядческой семьи, был репрессирован в 1937 году. Мать перед самой Великой Отечественной войной отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы. После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде. Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, затем уехал в Ивановскую область, где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт. Затем вернулся в Ленинград и продолжил обучение. Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни (в том числе «Когда качаются фонарики ночные»).

После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года. Занимался в литературных объединениях у Давида Дара и Глеба Семенова.

Первая книга вышла в 1960 году. С 1963 года — член союза писателей СССР, награжден Государственной премией РСФСР и орденом «Знак почета». С 1974 года начал писать прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова. Лауреат Новой Пушкинской премии (2000) и Царскосельской художественной премии (2016).