Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Армении прибыл в Россию с краткосрочным визитом Политика, 02:51 В США в пустыне упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Минюст Финляндии ответил Ю.Чайке по поводу изъятия детей из российских семей

Министр юстиции Финляндии Анна-Мая Хенрикссон ответила на письмо генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором тот выражает беспокойство информацией об из изъятии детей из семей российских граждан.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр юстиции Финляндии Анна-Мая Хенрикссон ответила на письмо генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором тот выражает беспокойство информацией об из изъятии детей из семей российских граждан. Глава российского надзорного ведомства написал письмо не только властям Финляндии, но и Норвегии. Он выразил крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и заявил о необходимости обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод российских граждан. Кроме того, генпрокурор обратил внимание на то, что как РФ, Финляндия и Норвегия, являясь полноправными участниками Конвенции о правах ребенка, взяли на себя обязательство обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. В Генпрокуратуре подчеркнули, что ведомству известно о 74 случаях в Финляндии и 55 - в Норвегии, когда детей из семей забирали у родителей.

По словам уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, при этом изъятие происходит не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу и работу, а также приезжают как туристы. Его, в частности, беспокоит тот факт, что зачастую в качестве опекунов органы опеки не рассматривают родственников ребенка.

Как передает Yle, в своем ответе А-М.Хенрикссон кратко описала способы правовой защиты в делах о защите детей в Финляндии. Она, в частности, разъяснила различия в законодательстве Финляндии и России. Дело в том, что в Финляндии существует разница между немедленным изъятием ребенка и установлением замещающей опеки над ним. Немедленное изъятие не означает, что по делу будет принято решение об установлении замещающей опеки. Последнее в Финляндии всегда самая последняя мера, к которой возможно прибегнуть только в случае, когда это крайне необходимо для защиты ребенка. Причем установление замещающей опеки не влечет за собой лишения родительских прав.

Решения по изъятию детей из семей, в том числе российских граждан, и помещению их в приемную семью всегда принимаются только в случае крайней необходимости, говорит финский чиновник.

А-М.Хенрикссон отметила, что «благо ребенка должно всегда быть первоочередным при принятии решений в делах детей» (цитата по Euronews). Причем финские власти неоднократно говорили, что национальность не играет при этом никакой роли и не учитывается при принятии решений. Более того, несколько лет назад советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле отмечал, у финского омбудсмена очень мало жалоб от русского населения. «Подавляющее большинство русских, живущих в Финляндии, заботится о своих детях и соблюдает законы. Лишь немногие из них имеют какие-либо проблемы, в результате которых социальные работники должны помогать им, или принимать какие-то меры», - цитировали «Новости Хельсинки».

Зачастую финская система соцзащиты даже помогает русским матерям вернуть своих детей. Так произошло, например, с россиянкой Светланой Карелиной. В конце 2012 года супруг жительницы Петрозаводска - гражданин Финляндии Сергей Тимонен - вывез детей из России на свою родину. Первоначально органы соцопеки Финляндии встали на сторону своего соотечественника, но суд, рассмотрев дело, удовлетворил ходатайство россиянки и вернул ей детей.

Справка

Официально изъятие ребенка из семьи в Финляндии применяется как последняя форма защиты его прав и употребляется лишь в том случае, когда отсутствуют механизмы заботы о ребенке, а также необходимые жилищные условия или при обстоятельствах, когда поведение самого ребенка угрожает его здоровью и безопасности (под последним понимается применение несовершеннолетним наркотических средств, уголовные деяния и пр.). Перед изъятием ребенка (старше 12 лет) с ним и его близкими должны быть проведены собеседования. Если одна из сторон против меры изъятия из семьи, решение социальной службы об изъятии должно быть подтверждено административным судом (у ребенка и его опекунов есть право оспорить его). Ребенка возвращают в том случае, если если исчезли причины, по которым он был изъят.

Срочные случаи изъятия ребенка предусматривают ситуацию, в которой его дом превращен в притон или мать занимается проституцией, а также в случаях, если на ребенке явно видны следы побоев (в подобном случае государственная забота гарантируется всем детям семьи), при этом обстоятельства изъятия никогда не выносятся на общественное обсуждение, а спорные вопросы решаются на суде, на закрытом заседании. В законодательстве Финляндии нет понятия «лишение родительских прав», поэтому родители всегда остаются родителями.

На 2013 год в Финляндии за пределами своей семьи проживали более 17 тысяч детей, из них почти 6 тысяч - жили в замещающих семьях. Yle ранее сообщало, что Ведомство здоровья и благополучия THL на основе проведенного исследования над 97 детьми, взятыми под опеку службами соцопеки в 1996-2011 годах, сделало заключение, что лишь 10 % детей вернулись обратно в семью в связи с изменившейся жизненной ситуацией (треть из них была позже вновь помещена под опеку).

Широкий резонанс в российских СМИ вызвали дело Антона Салонена, в ходе которого из-за спора об опеке над ребенком была лишена материнских прав гражданка России и Финляндии Римма Салонен, дело Роберта Рантала, которого изолировали сразу от обоих родителей, дело Юлии Путконен, по которому финские социальные службы изъяли ребенка у русской матери и передали под опеку финского отца, работающего в России, а также дело Анастасии Завгородней, у которой органами опеки были изъяты сразу четыре ребенка, включая новорожденного.

Роман Кизыма