Лента новостей
Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк
В Петербурге усилят профилактику экстремизма
Санкт-Петербург и область, 26 фев 2014, 15:56
0
В Петербурге усилят профилактику экстремизма
Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, предусматривающий увольнение глав муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории. Об этом сообщает корреспондент РБК.
Фото: РБК

Новый закон заставит петербургские власти усилить профилактику межэтнических конфликтов. Депутаты городского парламента приняли сегодня за основу законопроект, предусматривающий увольнение глав муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Законопроект, внесенный прокуратурой Петербурга, предусматривает внесение изменений в закон "Об организации местного самоуправления в Петербурге" и содержит возможность увольнения глав муниципалитетов, если они допустили на своей территории "массовые нарушения" равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также в случае допущения дискриминации по этим признакам, "если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межэтнических и межконфессиональных конфликтов".

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что на данный момент у муниципалов нет ни возможности, ни полномочий регулировать межэтнические и межконфессиональные отношения и предотвращать конфликты на своих территориях, так что наказывать их за такое "неисполнение" было бы несправедливо.

По словам депутата Виктора Ложечко, документ необходимо принять, чтобы привести городское законодательство в соответствии с федеральным. Однако, говорит он, поскольку в Петербурге и Москве у органов местного самоуправления одни полномочия полномочий намного меньше, чем в регионах, необходимо прописать в федеральном законе, что ответственность петербургских и московских муниципалов за конфликты будет регулироваться городскими законами.

Напомним, соответствующий федеральный закон вступил в силу в октябре прошлого года. Как пояснял ранее один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко ("Единая Россия"), местные полномочия в основном должны носить профилактический характер и реализовываться через мониторинг ситуации, разработку муниципальных целевых программ, культурно-просветительскую работу с населением, своевременное оповещение компетентных органов власти о назревающих конфликтах, соблюдение межнационального равенства при решении всех вопросов местного значения (например, при предоставлении жилья малоимущим и при обеспечении доступа к получению образования, медицинской помощи, социальной поддержки).

При этом, по мнению депутата, необходимо сбалансировать полномочия всех уровней власти в этой сфере таким образом, чтобы не свалить решение проблем на плечи муниципальных образований.