Лента новостей
Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты еще раз отклонят референдум по "Охта центру"
Законодательное собрание Санкт-Петербурга на ближайшем заседании 3 марта 2010 года во второй раз рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу строительства общественно-делового центра "Охта". Примечательно, что комитет по законодательству рекомендовал парламентариям вновь отказаться от идеи опроса горожан.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на ближайшем заседании 3 марта 2010 года во второй раз рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу строительства общественно-делового центра "Охта". Примечательно, что комитет по законодательству рекомендовал парламентариям вновь отказаться от идеи опроса горожан.

Как сообщает пресс-служба парламента, рассмотрев обращение городской избирательной комиссии, одобрившей выносимый на референдум вопрос, комитет по законодательству ЗакСа решил внести на рассмотрение депутатов соответствующий проект постановления. При этом в документе профильного комитета предлагается признать вопрос референдума не соответствующим требованиям ст.12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст.5 закона Санкт-Петербурга от 10 марта 2004г. "О референдуме Санкт-Петербурга".

Как сообщалось ранее, члены петербургского избиркома, рассмотрев ходатайство о возможности проведения референдума, единогласно признали документы об организации голосования соответствующими требованиям действующего законодательства и приняли решение направить их на рассмотрение петербургского парламента.

Напомним, инициативная группа подала заявку в Горизбирком в начале февраля 2010 года. К вынесению на референдум предлагается один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?".

Стоит отметить, что это уже не первая попытка инициировать проведение референдума, касающегося строительства "Охта центра". Первое заявление оппозиции Горизбирком также одобрил, однако депутаты петербургского парламента в декабре 2009 года признали вопросы, которые планировалось вынести на референдум, не соответствующими требованиям федерального и местного законодательства. Парламентарии сослались на те же ст.12 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." и ст.5 закона Петербурга "О референдуме".

В первый раз на референдум предлагалось вынести два вопроса.

Первый звучал следующим образом: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, не может быть больше 100 метров?".

Второй вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник?".

Проект строительства общественно-делового района "Охта центр" реализуется в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории - 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. По последним данным, ОДЦ "Охта" планирует приступить к строительству комплекса весной-летом 2010 года. Инвестором проекта выступает "Газпром нефть".