Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания Общество, 16:32 Изменения в трудовой сфере, август 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:25 Очевидцы показали очереди на сдачу теста на COVID в Шереметьево Общество, 16:22 Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19 Общество, 16:19 Путин назвал коронавирус «тихим и опасным противником» Общество, 16:15 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 16:14 Мурашко заявил о начавшихся в Белоруссии испытаниях вакцины от COVID-19 Общество, 16:12 Суд арестовал сына иркутского экс-губернатора Левченко Общество, 16:06 Путин заявил об усталости людей от масок и самоизоляции Общество, 15:59 Собянин ужесточил запрет на работу «наливаек» Общество, 15:58 «Пари Сен-Жермен» выпустит токены на Неймара и Дэвида Бекхэма Крипто, 15:58 Турция пообещала поддержать Баку «на поле боя» и в переговорах Политика, 15:58 «Жонглировавшего» ребенком мужчину приговорили к 4 месяцам колонии Общество, 15:57 Совещание Путина с правительством из-за коронавируса. Прямая трансляция Общество, 15:51
С.-Петербург ,  
0 

Информбюро Совет министров Северных Стран приостановило деятельность в РФ

Некоммерческая организация «Информационное бюро Совета министров Северных Стран в Санкт-Петербурге» приостановила реализацию проектов в России.
Фото:norden.org
Фото: norden.org

Как сообщается на официальном сайте Совета, это произошло после включения организации Минюстом в реестр «иностранных агентов».

ТАСС, в свою очередь, сообщает, что сейчас бюро намерено связаться с грантополучателями и участниками проектов в индивидуальном порядке с предложением внести изменения в договоры целевого финансирования и подписать дополнительные соглашения.

Дальнейшая деятельность организации будет определяться на основе результатов переговоров между правительством РФ и Советом министров Северных Стран.

Совет, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Информационное бюро Совета, открытое в 1995 году в Санкт-Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с Северо-Западом России, а также координирует совместные проекты. «Бюро Совета министров Северных Стран существует в Петербурге на протяжении 20 лет, и наше партнерство как с местными, так и с центральными властями является открытым и тесным, все наши действия во всех отношениях соответствуют соглашению с РФ и российским законам», - цитирует ТАСС генсекретаря организации Дагфина Хейбротена.

Закон об НКО - «иностранных агентах»​, был принят летом 2012 года. Он обязывает принимать соответствующий статус организации, которые занимаются, по мнению контролирующих органов, политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. В число «иностранных агентов» в итоге попали самые известные организации, занимающиеся защитой прав человека, благотворительностью и юридической помощью в РФ. Они неоднократно заявляли, что в законе четко не прописано не «определение политической деятельности», ни вопросы о получении денег. Само же звание «иностранного агента» они считают оскорбительным и несправедливым. В борьбе с этим законом правозащитники, кстати, уже возлагали надежды на Конституционный суд, но тот не нашел противоречий в законе, лишь отменил нижний предел для штрафов. Самыми последними в реестр «иностранных агентов» попали «Молодежный центр консультации и тренинга» (Волгоградская область), «Информационное бюро совета министров северных стран в Санкт-Петербурге» и «Комитет против пыток».

В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят организациям выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.