Лента новостей
Медведев получил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд поддержал Г.Лепса в борьбе против «ВКонтакте»
Верховный суд РФ отказал социальной сети «ВКонтакте» в удовлетворении жалобы по иску компании ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент».
Фото: Г.Лепс/grigoryleps.ru

Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил Павел Катков, президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей», которое представляет интересы звукозаписывающей компании.

Конфликт между «Никитин Медиа Диджитал Контент» и соцсетью начался в конце 2013 года. Тогда звукозаписывающая компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать с социальной сети «ВКонтакте» 750 тыс. рублей компенсации за нарушение авторских прав, а также добиться удаления 10 аудиозаписей с песнями Григорий Лепса. Речь шла о песнях «Приказ», «Водопад», «Странная любовь», «Облака», «Кроссовки», «В центре Земли», «Крыса (Ревность)», «Замерзает Солнце», «Запой» и «Дом хрустальный».

Но суд отказал в удовлетворении исковых требований. Тогда компания обжаловала решение арбитража в Суде по интеллектуальным правам. Тот, в свою очередь, отменил предыдущие судебные акты и отправил на пересмотр иск «Никитин Медиа Диджитал Контент» к социальной сети. «Контакте», в свою очередь, подала жалобу на решение Суда по интеллектуальным правам в Верховный суд РФ.

Компания «Никитин Медиа Диджитал Контент» была основана в 2000 году Алексеем Никитиным. С 2008 года компания является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ.

Файлы в базу «ВКонтакте» постоянно добавляют и сами пользователи, и правообладатели. Ни представитель Mail.ru Group, ни «ВКконтакте» ранее не могли пояснить, какая часть этого контента легальна, а какая – нет. Представители соцсети также утверждают, что не могут предоставить статистику о том, какая часть легального контента принадлежит российским, а какая – западным правообладателям.  Представители «Пиратской партии России», юристы со стороны правообладателей и аналитики не встречали достоверных данных о том, насколько велик объем нелегального контента в этой социальной сети. О том, что в базе «ВКонтакте» немалая доля контента загружена без разрешения правооблателей свидетельствует количество исков. Претензии ко «ВКонтакте» возникали у владельцев прав на разные виды контента, причем как у российских, так и у зарубежных. Например, в ноябре 2008 года госхолдинг ВГТРК требовал через суд удалить из соцсети фильмы «Охота на пиранью» (режиссер Андрей Кавун, 2006 год) и «Остров» (режиссер Павел Лунгин, 2006 год). В конечном счете ВГТРК в удовлетворении иска отказали. Проиграло «ВКонтакте» в суде и издательство «Эксмо»: решение было принято 8 сентября 2014 года. Издательство подало иск на 350 тыс. руб. за распространение в сети произведений нескольких авторов, в том числе Дмитрия Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» и «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс, впоследствии сумма требований выросла до 700 тыс. руб., а претензии по книге Емца были отозваны.

Некоторые истцы добились успеха: например,  суд обязал соцсеть выплатить ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» 210 тыс.рублей за распространение в сети песен групп «Инфинити» и певицы МакSим.

Часто истцы настаивают на том, чтобы обязать «ВКонтакте» создать технические условия, чтобы впредь удаленные в качестве пиратских записи не публиковались. Компании требуют встроить в ресурс технологию «цифрового отпечатка», которая позволяет отслеживать копии пиратского контента и предотвратить их повторную загрузку.

Сама социальная сеть в целом лояльна к правообладателям: реагирует на обращения и удаляет контент в досудебном порядке, говорит адвокат коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян. Но часто, уверяет юрист, компания игнорирует запросы и отправляет правообладателей в суд. Он пояснил, что у «ВКонтакте», в отличие от Google, нет автоматизированной системы для подачи жалоб, а удаление вручную требует затрат на человеческие ресурсы.

В конце октября 2014 года два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав. MPAA и RIAA включили в свой список нескольких пиратских сайтов мира, в том числе торрент-трекеров – всего около 30. Российская сеть «ВКонтакте» оказалась в нем на первом месте.

Алена Рангаева, Роман Кизыма