Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге анонсировали новый ресторанный проект

Участок на Бульваре Менделеева под строительство ресторанного комплекса 
Участок на Бульваре Менделеева под строительство ресторанного комплекса  (Фото: ГК RENTA)

Компания «РЕНТА Инвест» (входит в ГК RENTA) приступила к строительству ресторанного молла в Мурино. Проект станет продолжением уже существующего ресторанного комплекса на бульваре Менделеева. По словам гендиректора «РЕНТЫ Инвест» Артема Гудченко, молл объединит около 50 ресторанов, а инвестиции в проект составят порядка 200 млн рублей. Ранее в Петербурге было заявлено о создании еще шести фуд-холлов — это один из наиболее популярных среди инвесторов ресторанной индустрии форматов.

«Больше, чем на Невском проспекте»

В 2020 году в Петербурге анонсировали открытие семи новых фуд-холлов и фуд-моллов, считая проект в Мурино. Этот формат популярен у инвесторов, несмотря на сложный для ресторанной отрасли период. Эксперты отмечают, что большие гастрономические пространства серьезно пострадали в пандемию. Однако после снятия ограничительных мер на такие объекты прогнозируется высокий спрос, как среди владельцев ресторанов, так и среди потребителей.

Как рассказал РБК Петербург Артём Гудченко, площадь ресторанного молла составит 1,2 тыс. кв. м. Каждый из пятидесяти ресторанов будет иметь собственное помещение и общее пространство под навесной крышей. Строительство фуд-молла будет завершено к концу 2021 года. По словам Гудченко, он уже ведёт переговоры с арендаторами, и заявок от рестораторов — в несколько раз больше, чем имеющихся по проекту помещений в строящемся комплексе.

«Сейчас на бульваре Менделеева поток людей больше, чем на Невском проспекте в лучшие годы», — объясняет Гудченко причины внимания рестораторов к этой локации. По данным «РЕНТА Инвест», в Мурино уже построено около 85 тыс. квартир, в которых проживает более 100 тыс. людей. «При этом в Мурино не хватает коммерческой инфраструктуры для удовлетворения повседневных нужд многочисленных жителей», — полагает инициатор проекта.

Важно для новых локаций

Фуд-моллы и фуд-холлы — один из наиболее перспективных сегментов рынка предприятий общественного питания, считает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. Однако, по его словам, ограничения в 2020 году, принятые петербургским правительством из-за COVID-19, ударили по нему сильнее, чем по другим сегментам рынка — отдельным ресторанам, кафе, барам и e-commerce. «Но пока рынок еще не насыщен, а значит, потенциал для новых проектов сохраняется, и после снятия ограничений будет реализован», — полагает Кокорев. Он отмечает, что в 2020 году было анонсировано развитие фуд-маркета на Торжковском рынке, ресторанного пространства в оранжереях Таврического сада, а также проекты от Ginza в «Невском Центре», «Гостином дворе» и ТРЦ «Меркурий».

В перспективы этого формата верит и бывший совладелец ресторанного холдинга Italy Group Андрей Перцев. В этом году он анонсировал открытие нового двухэтажного гастрономического пространства Balagan, площадью 1,8 тыс. кв. м., на Петроградской стороне. Как он рассказал РБК Петербург, объект планируется открыть весной 2021 года, и пандемия не заставила бизнесмена пересмотреть планы. По мнению Перцева, концепция фуд-моллов удобна для потребителя: «Это такое ресторанное пространство, где вы можете получить блюда из разных кухонь мира от специализированных ресторанов. Когда в традиционном ресторане один повар готовит вам и мексиканский буррито, и азиатские роллы, и стейк — качество блюд получается другим», — объясняет Перцев.

Что касается проекта на бульваре Менделеева, то Игорь Кокорев называет его значимым проектом для рынка, так как подобные объекты обычно открываются в центре Петербурга, а «спальные» районы города обделены современными форматами. «При этом формирование инфраструктуры и повышение привлекательности для проживания является важным вопросом для развития новых локаций. Бульвар Менделеева выполняет роль основного торгового коридора крупного района новой застройки, формирующегося в Западном Мурино, поэтому место для размещения фуд-молла следует признать удачным», — говорит эксперт.

Закрытий больше, чем открытий

В целом на рынке ресторанов Петербурга второй год подряд закрывается больше объектов, чем открывается. По словам руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислава Ступникова, индекс развития ресторанов по итогам года стал отрицательным: 480 закрытий против 165 открытий. Причем, как отмечает эксперт, часть новых открылись «на костях» старых: «Новые молодые или более обеспеченные ресурсами игроки подхватили упавшее знамя».

По его словам, индекс развития падает второй год подряд. Уже в 2019 году было превышение закрытий над открытиями — рынок был перегрет, было много непродуманных проектов, а доходы населения уже падали. Поэтому назревало сокращение рынка, а пандемия его ускорила. Больше всего «ковид» ударил по демократичному формату: столовым, стрит-фудам и узкоспециализированным заведениям — таким, как веганские кафе. Кроме того, как говорит эксперт, сейчас 400 ресторанных проектов — «на паузе» (это заведения, попавшие под ограничения — например, работающие на фуд-кортах). Есть надежда, что 50% из них потом откроются, отметил Станислав Ступников. По прогнозам «БестЪ», оборот ресторанного рынка составит по итогам года порядка 65 млрд рублей, что на 30% меньше прошлого года.

Справка:

Большие гастрономические пространства — фуд-моллы и фуд-холлы — в Петербурге начали открываться в 2019 году; первым из них стал реконструированный Василеостровский рынок. После этого в ТРК «Сити Молл» открыла свой фуд-холл Fort Group. Также в 2019 году московская компания Zemskiy Group открыла Eat Market в ТЦ «Галерея». В 2020 году ни один фуд-холл открыт не был.

ГК RENTA специализируется на операциях с коммерческой недвижимостью в сегменте стрит-ретейл. Анонсируемый фуд-молл — второй ресторанный проект основателя ГК Артёма Гудченко. В 2020 году он, совместно со Светланой Гузь, открыл ресторан высокой кухни Eclipse в Репино.