Лента новостей
Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика
Петербуржцы подключили Д.Медведева к обороне парков от РПЦ
Санкт-Петербург и область, 25 ноя 2013, 11:43
0
Петербуржцы подключили Д.Медведева к обороне парков от РПЦ
Защитники петербургского парка Малиновка планируют отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в скандальную историю с вырубкой парка ради строительства православного собора Святых жен-мироносиц. Накануне активисты проводили одиночный пикет по сбору подписей у входа в парк.
Фото: government.ru

Защитники петербургского парка Малиновка планируют отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в скандальную историю с вырубкой парка ради строительства православного собора Святых жен-мироносиц. Накануне активисты проводили одиночный пикет по сбору подписей у входа в парк.

"Красивый и уютный парк Малиновка, единственный благоустроенный зеленый островок в нашем задыхающемся от уплотнительной застройки районе, находится под угрозой уничтожения: на территории парка планируют построить огромный собор", - напоминают они премьеру.

Авторы послания отмечают, для того чтобы осуществить строительство, районная администрация обратилась в комиссию по подготовке изменений в Генеральный план с предложением перевести участок из зоны рекреационного назначения в центре парка, где уже подросли деревья и в котором уже привыкли отдыхать местные жители в зону деловой застройки. "Мы не против храма, но почему нам отказывают в праве на отдых по нашему выбору, почему храм надо строить именно там, где люди занимаются спортом, гуляют с детьми, загорают летом", - пишут они, напоминая, что в парке уже построены церковь и часовня, а через дорогу от парка есть свободный участок для строительства, который всего лишь нужно благоустроить.

В этой связи куратор строительства церкви священник Петр Мухин говорит, что число верующих в "спальном" районе слишком велико для того, чтобы спокойно молиться в маленьком храме, который есть в этом районе (церковь Покрова Пресвятой Богородицы). "Храмовый комплекс нужен и для духовно-просветительской деятельности. Именно Церковь проводит в парке праздники, реализует социальные проекты, организует ярмарки. Городские власти понимают, что большинству жителей района храм нужен...Строительство будет вестись по закону", - цитирует его официальная газета Петербургской епархии "Вода живая".

Стоит отметить, что выделенный для храма участок не имеет выходов к красным линиям парка, так что для подъезда к нему потребуется строительство новых дорог, что "откусит" от парка еще значительную его часть. Любопытно, что в точности по такому же основанию комиссия по землепользованию и застройке отклонила заявку общины мормонов на строительство дома для своих собраний в глубине жилого квартала по адресу улица Хошимина,9 в Выборгском районе.

История вокруг строительства в Малиновке началась давно. Еще в 2009г. Смольный разрешил прихожанам проведение изыскательских работ "в целях определения возможности проектирования и строительства собора" на участке на проспекте Косыгина. По данным СМИ, сам участок площадью более 20 тыс. кв.м. был предоставлен приходу в 2011г. на праве безвозмездного срочного пользования на период строительства.

Сбор подписей против храма горожане начали в этом году. А 15 июля в городском суде состоялось рассмотрение иска жителей района, которые были уверены, проект планировки этой территории утвержден незаконно - по закону о правилах землепользования и землеустройства, под застройку можно отдавать только 0,5% территории парка. Это около 860 кв. м. , но сформированный участок составляет почти 14% парковой зоны. Суд встал на сторону активистов. Летом комитет Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) отозвал согласование планировки участка.

Но вскоре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и администрация Красногвардейского района подали заявку на изменение Генплана, на основании которого и был выигран суд. В итоге в августе Комиссия по Генплану решилась принять "поправку 195", предусматривающую перевод участка в центре парка "Малиновка" из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Этот документ формально снимает главное препятствие для строительства собора Святых жен-мироносиц в центре ЗНОП на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина.

А несколько дней назад Верховный суд России отменил решение городского суда Санкт-Петербурга, которым признавался незаконным проект планировки и межевания территории парка. Депутат петербургского парламента Борис Вишневский после этого отметил, что Генеральная прокуратура до этого выступала на стороне защитников парка, и ничто не предвещало такого решения: "Видимо, кто-то очень влиятельный позвонил в Верховный суд - другой гипотезы у Марианны (и у меня) нет". Речь идет о Марианне Алферовой, одной из самых активных защитников парка.