Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге откроют новое креативное пространство с концертным залом

В здании Лиговского банно-прачечного комбината откроют креативное пространство с концертной площадкой. Об этом РБК Петербург сообщил новый собственник объекта, Семен Альтов. Окупить проект рассчитывают за десять лет.

МФК с креативным уклоном

Комплекс Лиговского банно-прачечного комбината на Лиговском пр., 269, который в октябре писатель-сатирик Семен Альтов приобрел у бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова и его бизнес-партнера Олега Сумбаева, будет переформатирован под многофункциональный центр с креативной функцией.

«На Лиговском пр., 269 концертная функция займет часть комплекса, но, в целом, концепция отражает формат, который принято называть «креативным пространством»; всё, что будет происходить в многофункциональном центре, будет с «творческим уклоном», — заявил Семен Альтов в разговоре с РБК Петербург. Планов по сносу здания у нового собственника не было, подчеркивает он. По словам Альтова, процедура согласования приспособления объекта культурного наследия для современного использования будет запущена в ближайшее время.

«В целом, наличие статуса памятника, с одной стороны, накладывает обременения, но, с другой стороны, увеличивает ценность объекта в восприятии аудитории», — считает Семен Альтов.

Творческие и технические вопросы

«Как и в других совместных проектах, которые мы осуществляли вместе с сыном (Павел Альтов — первый заместитель генерального директора «Бронка Групп» — ред.) последние 25 лет, я занимаюсь творческими вопросами, Павел — техническими. Хотя на мою «творческую территорию» он тоже иногда «покушается», наше взаимодействие складывается достаточно мирно и эффективно», — пояснил Альтов-старший.

До момента окончания разработки и утверждения проекта нового МФК на Лиговском, помещения планируют сдавать в аренду «в существующем состоянии». Как ранее сообщал РБК Петербург, помещения в разных частях комплекса сейчас предлагают в аренду под офисы, «размещение маркетов смешанного ассортимента» и «под организацию спортивных игр и развлечений». Запрашиваемая арендная ставка — 700 руб. за кв. м в месяц.

«Нежизнеспособные сценарии»

По словам Семена Альтова, идея создания творческого многофункциональнального центра у него возникла ещё в 1990-е годы. «Создание центра планировалось в здании бывшего кинотеатра «Балтика» на Васильевском острове, совместно с пивоваренной компанией «Балтика». Из-за кризиса 1998 года планы пивоваренной компании поменялись», — говорит он. В 2001 году кинотеатр снесли.

Как рассказал Семен Альтов, было ещё несколько вариантов реализации проекта при участии партнеров и спонсоров. «Но, как выяснилось, эти сценарии не жизнеспособны. Нынешняя модель будет реализована своими силами, в основном за счёт заемных средств. Окупаемость должна составить около 10 лет», — рассчитывает Семен Альтов.

Контент принесет трафик

«То, что здание является памятником, усложняет строительные работы, но для организации креативного пространства это, скорее, плюс. Если концепция самого пространства хорошая, то удаленность от метро (до ближайшей ст. метро «Обводный канал» — 1,5 км — ред.) большой роли не играет. Люди будут туда приезжать. Например, как в порт «Севкабель». Качественный контент пространства сам по себе способен формировать трафик», — уверен Артём Кардаш, генеральный директор Miles&Yards (компания разрабатывала концепции для проектов «Никольских рядов», порта «Севкабель» и др.).

Справка:

«Лиговский банно-прачечный комбинат» на Лиговском пр., д. 269, лит. А был построен в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова. Первоначально объект представлял собой ансамбль из двух отдельных зданий — бани и прачечной фабрики с девятью приёмными пунктами. Осуществленная в послевоенный период (до 1966 года) перестройка объединила прачечную фабрику и бани в одно здание.

«Несмотря на частичные утраты первоначального облика, Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда», — подчеркивают в КГИОП. В октябре 2021 года Лиговский комбинат включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55