Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
С.-Петербург ,  
0 
В Петербург возвращается крупный паромный оператор
Фото: Елена Мулина/Интерпресс

Эстонский паромный оператор Tallink возобновит судозаходы в Петербург. Об этом сообщил журналистам коммерческий директор АО «Пассажирский порт «Морской фасад» Алексей Панфилов. По его словам, в навигацию 2020 года компания сделает два тестовых захода 30 апреля и 2 июля. Затем маршрут станет регулярным.

Швартовка в Петербурге

В настоящий момент оператор выполняет рейсы Хельсинки — Стокгольм, Хельсинки — Таллин, Турку — Стокгольм, Таллин — Стокгольм и Рига — Стокгольм. Паромное сообщение с Петербургом компания активно развивала в 2004-2006 годах, позже швартовки у причалов Петербурга были прекращены, напоминает газета «Коммерсантъ».

AS Tallink Grupp занимается пассажирскими и грузовыми перевозками в северной части Балтийского моря. Компания владеет 14 судами и обслуживает семь линий под брендами Tallink и Silja Line. В 2017 году на борту паромов компании было перевезено более 9,8 млн пассажиров.

Один в море

Сейчас единственный оператор, работающий на Балтике и заходящий в Петербург, это компания Moby SPL (в ее маршрутную сеть включены также порты Таллина, Стокгольма и Хельсинки). О планах петербургского правительства развивать туризм на Балтике СМИ писали в начале прошлого года. Тогда, в частности, в Смольном обсуждали возможность организовать регулярное паромное сообщение между Петербургом и новым калининградским портом Пионерский, открытие которого ожидается летом 2020 года.

В том же году «Морской фасад» подписал соглашение о взаимодействии с греческими компаниями Anek Lines (паромная компания), Litinus Group (строительство) и Prime Bulk (консалтинговые и операторские услуги) по вопросу создания в Северной столице морской пассажирской судоходной компании.

Накануне стало известно, что Смольный рассматривает возможность строительства собственного пассажирского судна для обеспечения круглогодичного судоходства.

Справка

По данным «Морского фасада», в навигацию 2019 года пассажиропоток в Петербурге составил 647,6 тыс. круизных туристов, это на 4% больше, чем в прошлом году.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК