Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30 Байден назвал Трампа «полным дураком» Политика, 08:25 Forbes узнал детали письма «крабового короля» Бастрыкину Общество, 08:16 Продавцы одежды решили начать открытие магазинов с распродаж Бизнес, 08:03 Как продавцы одежды и обуви готовятся к возобновлению работы магазинов Pro, 08:00 РБК Pro: как выстроить систему KPI Pro, 08:00  Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 07:57 Как пандемия изменит отношения работников и работодателей — Bloomberg Pro, 07:53
С.-Петербург ,  
0 

В бизнес-центрах Петербурга резко выросли арендные ставки

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Арендные ставки в бизнес-центрах Петербурга поднялись в январе-сентябре 2018 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов РБК Петербург, стоимость аренды городских офисов продолжит расти на 10% ежегодно еще в течение трех-четырех лет.

Как сообщили в консалтинговой компании Colliers International, средний размер арендной ставки в бизнес-центрах Петербурга класса А составил 1,6 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошло года. Поднялась на 6% и цена аренды офисов в бизнес-центрах класса В — до 1040 руб. за 1 кв. м в месяц.

Аналитики отмечают, что цены поднялись в основном в офисах, расположенных в историческом центре города: в Петроградском, Центральном и Адмиралтейском районах. В целом, по данным Colliers International, за три квартала этого года в Петербурге было введено 33,8 тыс. кв м качественных офисных площадей — на 60% меньше, чем за девять месяце прошлого года. В третьем квартале лидерами по количеству сделок стали структуры «Газпрома».

Уровень вакансий, по данным исследования, проведенного Maris в ассоциации с CBRE, стал минимальный показателем за последние 10 лет: в БЦ класса А составил 4,3%, класса В — 7,1%. Аналитики отмечают, что сегодня арендодатели готовы проводить ротацию в составе арендаторов, привлекать более платежеспособных клиентов и расторгать договоры с текущими. «Надежды рынка на высвобождение новых площадей после ввода «Лахта Центра» не оправдались», — резюмировал директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игорь Темнышев.

Управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор» Дмитрий Золин рассказал РБК Петербург, что сегодня в городе действительно не хватает качественных бизнес-центров, но девелоперы не берутся за новые проекты, так как это невыгодно. «В течение последних десяти лет размер арендной ставки практически стоял на месте по сравнению с затратами на строительство и эксплуатацию бизнес-центров. Все эти факторы не позволяли девелоперам строить новые объекты. Так, в этом году впервые за всю историю нашей работы мы не возводим ни одного бизнес-центра. Уверен, арендная ставка продолжит расти еще как минимумам в течение трех-четырех лет на 10% ежегодно», — поделился прогнозами Дмитрий Золин.