Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские метростроители прекратили работу из-за задержки зарплаты

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге несколько десятков сотрудников субподрядных организаций ОАО «Метрострой» собрались возле офиса компании на Загородном проспекте с требованием выплатить им зарплату, которую они не получают с августа. По данным пресс-службы «Метростроя», это были сотрудники ЗАО «Управление № 10 Метростроя» и ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой».

Зарплата к концу года

В пресс-службе «Метростроя» сообщили РБК Петербург, что вопрос о выплате зарплаты обсуждался на трехсторонней встрече, в которой принимали участие бастующие работники, руководители компании, а также заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного (КРТИ) по вопросам развития метрополитена Михаил Королев.

На этой встрече руководство «Метростроя» сообщило, что по итогам совещания с участием заказчика (КРТИ и Дирекции транспортного строительства), подготовлен детальный график приемки и оплаты работ по действующим контрактам на строительство метро до конца года. «На основании этого графика подрядные организации смогут постепенно погасить задолженность и к концу 2018 года выйти на плановые выплаты заработной платы. На сегодняшний день метростроители уже частично получили зарплату за август, до конца октября она будет выплачена полностью. К середине ноября должна быть погашена задолженность по заработной плате за сентябрь», — сообщает пресс-служба.

Отстаем от графика

Основной причиной задержек зарплаты в «Метрострое» называют отставание приемки заказчиком выполненных работ. Кроме того, замедляет движение финансовых средств система банковского сопровождения: на проведение платежей уходит месяц и больше. Не найдено решение и проблемы низкой зарплаты — согласно контракту на строительство Невско-Василеостровской линии, зарплата рабочего 4-го разряда составляет всего 11 300 рублей в месяц, указывает пресс-служба ОАО «Метрострой».

Без зарплаты также остаются рабочие из ЗАО «СМУ-11 Метрострой». По данным трудовой инспекции, на которую ссылается «Фонтанка», на 1 сентября долг перед 448 сотрудниками этой компании составляет 60,8 млн руб. Ранее стало известно, что ЗАО не выплатило зарплаты рабочим из-за того, что налоговики арестовали его счета из-за долга по налогам на 1 млрд руб. Весной сотрудники этой компании уже бастовали в знак протеста против невыплаты зарплаты. Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Сколько ЗАО «Управление № 10 Метростроя» и ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой» задолжали своим работникам, не уточняется.

Ранее неоднократно сообщалось, что сроки сдачи станций Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена (которые сейчас возводит «Метрострой») могут быть сдвинуты на 2019 год. Первоначальный срок сдачи трех станций Фрунзенского радиуса — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») — до конца 2018 года.