Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Курс биткоина достигнет $115 000». Когда криптовалюта подорожает на 900% Крипто, 16:48 Собственник помещений с офисами ОНК заявила о рейдерском захвате Общество, 16:44 Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» Спорт, 16:40 Россиянам пришли СМС о вознаграждении в $10 млн от Госдепа США Политика, 16:40 Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии Общество, 16:27 Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» Спорт, 16:22 Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32
С.-Петербург ,  
0 

«Яндекс» запускает каршеринг в Петербурге

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сервис каршеринга «Яндекс.Драйв» сегодня открыл регистрацию водителей в Санкт-Петербурге. Старт работы сервиса намечен на декабрь 2018 года, говорится в сообщении компании. Автопарк в начале работы будет состоять из 750 новых автомобилей Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Audi A3. С запуском сервиса «Яндекса» объем петербургского автопарка каршеринга вырастет почти на 47%.

Тотальный «Яндекс»

«Санкт-Петербург — один из самых перспективных городов в России для развития каршеринга. Жители проявляют к нему большой интерес, и мы хотим дать им больше возможностей — например, сделать так, чтобы люди могли найти свободную машину в любой точке города. Поэтому Драйв выходит в город с большим автопарком новых автомобилей», — говорит Антон Рязанов, руководитель «Яндекс.Драйва».

Тарифы сервиса рассчитываются с учетом дорожной ситуации и спроса на машины. Например, утром стоимость аренды ниже — это компенсирует длительное время в пути. В большинстве машин будет установлена мультимедийная система «Яндекс.Авто» с навигатором и «Яндекс.Музыкой».

Каршеринг от «Яндекса» начал работу в феврале в Москве. За семь месяцев работы сервиса водители совершили около 4 млн поездок. Сейчас на линии ежедневно находится больше 4,5 тыс. автомобилей, среди которых Mercedes E-класса, BMW 5-й серии и несколько Porsche.

Ускорит развитие рынка

Генеральный директор YouDrive (крупнейший оператор каршеринга в Петербурге) Борис Голиков считает, что выход еще одного крупного игрока положительно скажется на формировании рынка: «Конкуренция всегда является катализатором развития. Кроме того, каждый из игроков займет свою нишу, так как сейчас усиливается сегментирование рынка». Менять работу из-за выхода конкурента YouDrive не планирует.

По словам Бориса Голикова, петербургский парк YouDrive вместе с партнерами YouDrive Pool, насчитывает более 800 автомобилей. До конца 2018 года компания планирует выпустить на линию еще около 200 транспортных средств. Сейчас в Петербурге насчитывается около 200 тыс. пользователей каршеринговых сервисов, оценивают в YouDrive. В числе владельцев YouDrive (ООО «Новые транспортные системы»), по данным «СПАРК-Интерфакс», предприниматели Андрей и Кирилл Павловичи, Андрей Куприков, Алексей Нурдинов и глава YouDrive Борис Голиков.

По данным проекта «Трушеринг», автопарк всех каршеринговых сервисов России насчитывает более 18 тыс. машин, из них более 12,8 тыс. автомобилей находятся в Москве. В Санкт-Петербурге сейчас 1610 машин в автопарке каршеринга, к концу октября этот показатель вырастет до 1655 автомобилей за счет развития еще одного оператора — компании CarSmile, у которой сейчас 175 автомобилей на улицах, и 75 — в процессе подготовки (брендирования). По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «СМАЙЛ МОБИЛИТИ» (оператор CarSmile) зарегистрирована в Москве. Единственный владелец компании — предприниматель Дмитрий Иващенко. Компания начала развитие на рынке Петербурга этой осенью.

На рынке такси давление каршеринга пока не ощущается. «Каршеринг в Петербурге не очень развит, в отличие от Москвы, — говорит операционный директор «ТаксовичкоФ» Анатолий Малышев. — Но в будущем ситуация может измениться — приход нового игрока влияет на рынок». По его мнению, сохранить свои позиции удастся классическим таксомоторным компаниям, поскольку именно у них есть ряд преимуществ. В частности, у клиента нет водительского стресса, нет проблем с парковкой, машина гарантированно подается в течение нескольких минут.