Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС подтвердили факт взрыва на аварийной шахте в Кузбассе Общество, 10:20
«Инвитро» открыла первую ветеринарную клинику будущей сети Бизнес, 10:20
Не выходи из комнаты: собеседования, совещания и футбол с помощью IdeaHub Партнерский материал, 10:19
В Москве зафиксировали рекорд атмосферного давления и температуры Общество, 10:13
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Регионы «скупают» Москву: тренды инвестиций в недвижимость под аренду Pro, 10:02
ВТБ допустил, что рынок депозитов в России вырастет впервые за три года Финансы, 10:00
В ВТБ предложили продлить госпрограмму ипотеки для льготников Финансы, 10:00
«Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса Социальная экономика, 10:00 
ВТБ сообщил о росте розничного кредитования в России на 22% Финансы, 10:00
Барбадос освободился от королевы и сделал Рианну национальным героем Политика, 09:58
Токен Shiba Inu подорожал на 20% после листинга на криптобирже Kraken Крипто, 09:54
В Приморье застрелили напавшего на женщину медведя Общество, 09:54
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Это немало»: в Смольном оценили потерю полумиллиона работников

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

За период пандемии рынок труда в петербургской агломерации потерял около 500 тысяч человек, работавших как официально, так и без оформления. Такую экспертную оценку озвучил на круглом столе РБК Петербург «Новая трудовая реальность и петербургский бизнес» заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев. При этом чиновник уточнил, что речь идёт не только об иностранцах, но и о внутренних мигрантах.

«Полмиллиона — это немало»

По словам Рогачева, это ориентировочные цифры, которые вычислили в ходе исследования регионального рынка труда ученые Высшей школы экономики (возможную погрешность эксперты оценивают в 10-15%). Официальные данные будут опубликованы к концу первого квартала 2022 года. Николай Рогачев уточняет, что измерения велись по множеству показателей. В частности, учитывали статистические данные, количество въездов и выездов, соотношение вакансий и числа людей, занятых в конкретных сегментах рынка.

«Для сравнения, до пандемии годовой оборот кадров на рынке труда Петербурга составлял 600 тысяч человек — это те, кто искал или менял работу, уходил с рынка. Так вот объем невозврата сопоставим с годовым оборотом. Это немало», — поясняет Рогачев.

К чему привёл отток мигрантов?

Отсутствие мигрантов, а также значительный рост естественной убыли населения привел к ситуации, когда соискателей на рынке стало меньше, чем вакансий.

Несмотря на снижение официальной безработицы (если на пике пандемии, летом 2020 года, число людей, пришедших на биржу труда, достигало 109 тыс., сегодня их чуть больше 26 тыс.), в некоторых отраслях экономики ситуация с кадрами стала крайне сложной. Труднее всего оказалось закрыть сегмент массового подбора персонала. «Некоторые крупные кадровые агентства практически перестали работать в сегменте массового подбора, потому что им это невыгодно экономически, — рассказал Николай Рогачев. — Они работают только по «синим воротничкам» с зарплатой под 60 тысяч рублей. Проекты с ценой меньше 40 тысяч за позицию они зачастую просто не берут в работу».

Правила диктуют соискатели

Возвращаться в Петербург мигранты не торопятся, констатируют участники круглого стола. По оценке Николая Рогачева, это будет постепенный процесс, который растянется на 1-3 года. По его словам, несмотря на возможности мегаполиса, многим сложно ещё раз решиться на переезд в большой город. Определяющую роль в этом играют соотношение зарплаты и стоимости жизни в Петербурге (аренда жилья, продовольственная корзина и так далее). Многие компании ради привлечения кадров всё чаще идут на оплату или организацию проживания для приезжих, внедряют вахтовые методы работы.

По мнению некоторых участников круглого стол, на рынке труда в Петербурге сложилась необычная ситуация, «когда правила во многом диктуют соискатели». Особенно это проявляется в IT-сфере и среди высококвалифицированного персонала, за который на рынке ведется настоящая охота. Но дефицит кадров испытывают и предприятия строительной и производственной отраслей, а также сферы услуг. Игроки рынка отмечают, что всё чаще ходят отбирать свои будущие трудовые ресурсы не только в вузы и средние специальные учебные заведения, но и в школы.

В Смольном же обращают внимание на трудовой запас — петербуржцев «серебряного возраста». По словам экспертов, эйджизм постепенно вытесняется из HR-стратегий компаний, что диктуется и демографической ситуацией, и ситуацией на рынке.

Повтор публикации от 22.09.2021