Лента новостей
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
М.Пиотровский жалуется на репутационный ущерб от работы полиции
Санкт-Петербург и область, 25 сен 2013, 15:13
0
М.Пиотровский жалуется на репутационный ущерб от работы полиции
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил руководство Министерства внутренних дел за медаль МВД России "За боевое содружество". Но в благодарственном письме, опубликованном на сайте музея, М.Пиотровский говорит не только об оказанной чести, но и своем возмущении по поводу необъяснимого втягивания музея в скандал вокруг ремонта Главного штаба Эрмитажа.
Фото: mkrf.ru

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил руководство Министерства внутренних дел за медаль МВД России "За боевое содружество". Но в благодарственном письме Владимиру Колокольцеву, опубликованном на сайте музея, М.Пиотровский говорит не только об оказанной чести, но и своем возмущении по поводу необъяснимого втягивания музея в скандал вокруг ремонта Главного штаба Эрмитажа.

Глава музея пишет, что воспринял награду как знак плодотворного сотрудничества между МВД и Эрмитажем. "Мы вместе охраняем наши коллекции, вместе защищаем их во время переездов, стараемся вместе бороться со спекулянтами, карманниками и жуликами, которыми полны входная зона Эрмитажа и Дворцовая площадь", - говорится в письме М.Пиотровского.

По его словам, криминальное поле вокруг музея достаточно обширно. "Борясь с ним, мы стараемся быть максимально деликатными, исходя из того, что мы делаем общее дело, и стараемся не давать пищи для усиления отрицательного образа полиции и музея, распространенного у некоторой части обывателей", - пишет он.

М.Пиотровский отмечает, что музей приветствует всяческие проверки. Сам М.Пиотровский лично инициировал проверку Счетной палаты по проектам, связанным с 250-летием музея.

По его словам, на этом фоне крайне странно выглядела акция МВД 12 сентября, "когда нормальная процедура изъятия документов была оглашена как нечто необыкновенное". В опубликованных заявлениях упоминался ряд претензий к серии учреждений, туманно говорилось о вопросах, существующих к каким-то людям и каким-то фирмам, и подчеркнуто называлось одно имя – Государственный Эрмитаж, пишет М.Пиотровский.

Глава музея полагает, что организаторы не могли не знать, что "речь идет об одном из сотен субподрядчиков генерального подрядчика, равно как и о том, что Государственный Эрмитаж не является заказчиком реставрации Восточного крыла Главного штаба, не принимал произведенных работ и никак не участвовал и не участвует в финансовых расчетах". Более того, М.Пиотровский пишет, что работа попавшего в уголовное дело подрядчика вызвала крайне отрицательную оценку именно Эрмитажа.

Главу музея смутила и "высадка" правоохранителей в музейной зоне Восточного крыла - далеко от офисов компании "Интарсия", где проводилась выемка документов.

М.Пиотровский сетует на то, что все это вызвало шум в прессе, в результате которого деловой репутации и Эрмитажа, и МВД был нанесен большой ущерб. При этом он надеется на то, что 250-летие Государственного Эрмитажа музей отметит вместе с МВД. "И вы поможете нам организовать достойное празднование на Дворцовой площади и в залах Главного штаба", - пишет М.Пиотровский.

Скандал, о котором пишет директор Эрмитажа, разгорелся в начале сентября. При реставрации Восточного крыла здания бывшего Генштаба было выявлено хищение более 50 млн руб. Тогда же в Москве и Петербурге прошли обыски с участием сотни полицейских. Причем в Эрмитаже сразу заявили, что отношения к хищениям не имеют — заказчиком работ является Министерство культуры.

Махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров. В деле фигурирует московская компания "Темп", которая выполняла роль субподрядчика. По версии следствия, эта фирма заключала договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику (компании "Интарсия") "Темп" выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза. Более того, само качество выполненных работ было сомнительным.

Как уточнили РБК в "Интарсии", правоохранителей заинтересовала установка снегоплавильной системы на крыше Главного штаба, которой как раз занималась загадочная "Фирма Темп". В СРО НП "Профессиональное сообщество строителей", членом которой является московская компании, РБК рассказали, что представители фирмы около 3 месяцев не выходят на связь: офис, по которому зарегистрирована компании, закрыт с начала лета, членские взносы не поступали уже несколько месяцев.