Лента новостей
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
С.-Петербург ,  
0 
В.Путин об акции Greenpeace: Очевидно, что они не пираты
Следователи задержали по подозрению в пиратстве 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace участвовали в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября, но сотрудники ФСБ предотвратили штурм.
Фото: kremlin.ru

Следователи задержали по подозрению в пиратстве 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace участвовали в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября, но сотрудники ФСБ предотвратили штурм.

После этого корабль экологов отконвоировали в Мурманск, а следователи возбудили уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". Кроме того, СКР заподозрил активистов в посягательстве на суверенитет России.

Однако президент России Владимир Путин придерживается несколько иного мнения. В ходе выступления на III Международном арктическом форуме в Салехарде глава государства заявил: "Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу". "И наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - отметил президент. "Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, - сказал он.

Сегодня стало известно, что следователи уже допросили троих подозреваемых по делу. Однако не все фигуранты смогли побеседовать с силовиками: в нападении участвовали иностранцы, а потому СКР придется найти переводчиков, чтобы провести допрос. Кроме того, иностранцы нуждаются в услугах адвокатов. СКР не хочет допускать к защите адвокатов, которых наняла организация Greenpeace, объясняя свою позицию нормами УПК.

В соответствии с российскими законами одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых, если их интересы противоречат друг другу. При этом следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.

В настоящее время активисты задержаны на 48 часов, они находятся в разных мурманских СИЗО. В ближайшее время экологам предъявят обвинения, после чего следователи смогут ходатайствовать о задержании активистов на более длительный срок.

Активисты Greenpeace выразили протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

Российские власти остались недовольны методами борьбы экологов. Так, глава Минприроды Сергей Донской заявил сегодня, что не одобряет методы, которые использует Greenpeace в попытке остановить работу платформы. Министр указал, что российские представители Greenpeace входят в общественный совет при Минприроды и министерство активно сотрудничает с этой организацией на мероприятиях.

"Мы не поддерживаем такого подхода, когда организация просто-напросто выражает свое мнение таким агрессивным способом. Приводит это к тому, что мы сейчас и видим", - отметил С.Донской.