Лента новостей
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика
В.Путин об акции Greenpeace: Очевидно, что они не пираты
Санкт-Петербург и область, 25 сен 2013, 13:59
0
В.Путин об акции Greenpeace: Очевидно, что они не пираты
Следователи задержали по подозрению в пиратстве 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace участвовали в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября, но сотрудники ФСБ предотвратили штурм.
Фото: kremlin.ru

Следователи задержали по подозрению в пиратстве 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace участвовали в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября, но сотрудники ФСБ предотвратили штурм.

После этого корабль экологов отконвоировали в Мурманск, а следователи возбудили уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". Кроме того, СКР заподозрил активистов в посягательстве на суверенитет России.

Однако президент России Владимир Путин придерживается несколько иного мнения. В ходе выступления на III Международном арктическом форуме в Салехарде глава государства заявил: "Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу". "И наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - отметил президент. "Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, - сказал он.

Сегодня стало известно, что следователи уже допросили троих подозреваемых по делу. Однако не все фигуранты смогли побеседовать с силовиками: в нападении участвовали иностранцы, а потому СКР придется найти переводчиков, чтобы провести допрос. Кроме того, иностранцы нуждаются в услугах адвокатов. СКР не хочет допускать к защите адвокатов, которых наняла организация Greenpeace, объясняя свою позицию нормами УПК.

В соответствии с российскими законами одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых, если их интересы противоречат друг другу. При этом следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.

В настоящее время активисты задержаны на 48 часов, они находятся в разных мурманских СИЗО. В ближайшее время экологам предъявят обвинения, после чего следователи смогут ходатайствовать о задержании активистов на более длительный срок.

Активисты Greenpeace выразили протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

Российские власти остались недовольны методами борьбы экологов. Так, глава Минприроды Сергей Донской заявил сегодня, что не одобряет методы, которые использует Greenpeace в попытке остановить работу платформы. Министр указал, что российские представители Greenpeace входят в общественный совет при Минприроды и министерство активно сотрудничает с этой организацией на мероприятиях.

"Мы не поддерживаем такого подхода, когда организация просто-напросто выражает свое мнение таким агрессивным способом. Приводит это к тому, что мы сейчас и видим", - отметил С.Донской.