Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram Open Network Павла Дурова прекратит поддержку тестовой сети Крипто, 11:24 ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на выборах Политика, 11:17 Во Владивостоке таможенники задержали радиоактивный вертолет из Германии Общество, 11:16 На финал Кубка Украины по футболу назначена женщина-арбитр Спорт, 11:15 В Подмосковье выявили минимум заболевших COVID-19 с 11 апреля Общество, 11:13 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 11:07 Лишенный сана схиигумен Сергий ответил на письмо митрополита Общество, 11:06 Росстат вычислил регионы России с самыми дешевыми новостройками Недвижимость, 11:02 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 10:43 Онищенко заявил о недопустимости запретов при второй волне коронавируса Общество, 10:41 Советника Рогозина Ивана Сафронова обвинили в госизмене Общество, 10:40 В России за сутки умерли 198 человек с COVID-19 Общество, 10:35 В Москве задержали советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова Общество, 10:34 В России выявили минимальное суточное число заболевших с 29 апреля Общество, 10:32
С.-Петербург ,  
0 

В петербургской ночной стрельбе хотят найти экстремизм

Некоторые депутаты петербургского парламента потребовали пересмотреть квалификацию статьи в рамках дела о стрельбе в центре города. Заявления прозвучали во время выступления заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константина Власова в городском парламенте.
Фото: РБК
Фото: РБК

Некоторые депутаты петербургского парламента потребовали пересмотреть квалификацию статьи в рамках дела о стрельбе в центре города. Заявления прозвучали во время выступления заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константина Власова в городском парламенте.

По мнению депутата Анатолия Кривенченко, произошедшая в выходные стрельба подходит не под статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а о разжигании межнациональной розни (ст.282 УК РФ). В ходе своего эмоционального выступления парламентарий усомнился в профессионализме городской полиции.

По мнению другого депутата - Алексея Ковалева, квалификация преступления также неверна. Он напомнил о статье за организацию массовых беспорядков, которая чаще применяется к политическим выступлениям, но не применяется к конфликтам на бытовой почве. Кроме того, парламентарий напомнил, если дело будет рассматриваться в рамках ч. 1 ст 283 (хулиганство), задержать участников конфликта можно будет только на 48 часов.

К.Власов ответил, что главная задача полиции на сегодняшний день — не просто арестовать подозреваемых, а установить всех участников инцидента и определить их мотивы. После этого будет принято соответствующее процессуальное решение. «Если будут признаки 282, то она будет», - заявил он.

Вообще народные избранники не скупились на советы Главку по расследованию и профилактике подобных дел. Так, некоторые из них предложили петербургской полиции взять в пример Лондонскую полицию, другие — оборудовать город огромным количеством видеокамер. Третьи - высказали идею вообще закрыть все ночные клубы в Петербурге, или выделить одно место в городе для них.

На это предложение К.Власов ответил, что в рамках действующего законодательства можно лишь требовать согласования при открытии новых клубов, чтобы власти могли контролировать ночные заведения с самого начала их открытия. Так, например, собственно на участке возле улиц Ломоносова и Думской сейчас работает порядка 21 клуба. По мнению К.Власова, когда должностные лица давали разрешение на их открытие, они должны были оценить ситуацию. По данному факту уже назначено проведение служебной проверки.

Напомним, в ночь на 21 сентября в центре Петербурга на пересечении улиц Ломоносова и Думской произошла драка, окончившаяся стрельбой. По предварительным данным, участниками конфликта были выходцы с Кавказа, которые обстреляли из травматического оружия автомобили возле бара. В отношении участников перестрелки возбудили уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство).