Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
С.-Петербург ,  
0 
Европа не признала ни выборы, ни сам парламент Белоруссии
Европарламент отказался признавать новый парламент Белоруссии.

Европарламент отказался признавать новый парламент Белоруссии. Об этом говорится в заявлении его президента Мартина Шульца, размещенном на официальном сайте Европарламента.

М.Шульц отметил, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса.

"Когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, такие выборы являются не чем иным как насмешкой над демократическими механизмами", - говорится в документе.

Отметив, что Белоруссия по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом, М.Шульц заявил о невозможности возобновления официальных связей Европарламента с национальным законодательным собранием Белоруссии.

В понедельник, 24 сентября, Миссия ОБСЕ, инспектировавшая ход парламентских выборов в Белоруссии, отказалась признать волеизъявление свободным и состязательным.

В Белоруссии 23 сентября прошли выборы в Национальное собрание республики. Были избраны депутаты 109 из 110 округов. Явка избирателей составила 74,3%. В составе нового парламента не оказалось ни одного представителя оппозиции. Отметим, что с 1996г. ни одно общенациональное волеизъявление в стране не было признано ни США, ни ЕС, ни ОБСЕ.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не оставил без внимания нападки оппонентов и обрушился с критикой на международных наблюдателей, которые отрицательно отозвались о ходе кампании. Комментируя заявления польских наблюдателей о недемократичности голосования, А.Лукашенко посоветовал европейским критиканам поучиться у белорусов, как нужно проводить выборы, и не лезть "со своим уставом в чужой огород". "Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь", - добавил А.Лукашенко.

Президент парировал и выпад финского журналиста, который заявил, что в день голосования на участки приходит мало граждан. А.Лукашенко напомнил корреспонденту, что в стране заранее проголосовали в два раза больше избирателей, чем "в вашей Финляндии". По мнению политика, причина столь активной гражданской позиции кроется в вере белорусов в государственные институты. "Наше общество более сознательно, чем ваше, у нас люди больше верят в свое будущее и тем властям, которые проводят эти выборы", - заявил президент.