Лента новостей
Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика
Маневич купил скандально известную строительную компанию
Санкт-Петербург и область, 25 июл 2016, 12:11
0
Маневич купил скандально известную строительную компанию
Встреча обманутых дольщиков с председателем совета директоров ГК «Город» Максимом Ванчуговым (Фото: Сергей Николаев/Интерпресс)

Петербургский бизнесмен Артем Маневич приобретает ГК «Город», пишет «Фонтанка» со ссылкой на информацию самого предпринимателя. Нынешний владелец ГК «Город» Максим Ванчугов, арестованный по делу о мошенничестве, выходит из бизнеса.

«Зачем мне нужна эта компания? – сказал А. Маневич, комментируя изданию мотивы сделки. - Бизнес приобретается, чтобы его развивать. Если у бизнеса есть проблема, ее надо решить в первую очередь. Чем мы и занимаемся совместно с банком «Санкт-Петербург» и властями, чтобы закрыть вопрос с дольщиками». Сумму покупки и возможные сроки решения проблем с дольщиками ГК «Город» А. Маневич не назвал. 

РБК Петербург ожидает комментарий от пресс-службы ГК «Город».

По данным kartoteka.ru, Артем Маневич является генеральным директором компаний ООО «ВЭСТ-капитал», ООО «РНТ-ИНВЕСТ» и ООО «ВЭСТ» и учредителем компаний ООО «ГСИ» (50% долей), ООО «ВЭСТ» (64% долей), ООО «РНТ-ИНВЕСТ» (100% долей) и ООО «ВЭСТ-капитал» (100% долей).

Скандал вокруг долгостроев ГК «Город» длится более года. В мае 2015 года "Ведомости" писали, что главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишнее права гражданина на жилое помещение) по факту хищения средств дольщиков ГК «Город». 

 Как ранее сообщал РБК Петербург, 30 октября 2015 года владельца ГК «Город» Максима Ванчугова (брат депутата Госдумы Романа Ванчугова) отправили в СИЗО на два месяца по делу о мошенничестве на 800 млн рублей. Причем М. Ванчугов стал единоличным владельцем ГК «Город» только осенью, до этого он возглавлял совет директоров компании. По данным СМИ, бенефициаром «Города» ранее являлся Руслан Ванчугов.

В начале октября 2015 года был убит супруг одной из главных активисток сообщества обманутых дольщиков «Города» А.Андреевой — Константин Андреев. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 105 Уголовного кодекса РФ. Сама дольщица после этого была взята под государственную защиту, а социальные сети наполнились гипотезами о возможных заказчиках убийства. Председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов, в свою очередь, назвал совершенное преступление «провокацией».

Депутат Госдумы РФ Роман Ванчугов также прокомментировал слухи о причастности его родственников к убийству мужа активистки из числа дольщиков ГК «Город»: «Уверен, что это дело имеет чисто политический характер и связано с попыткой дискредитации как партии «Справедливая Россия», так и меня как депутата Государственной Думы».

Общее количество пострадавших от деятельности ГК, по данным СМИ, может составить несколько тысяч человек. Ранее дольщики неоднократно обращались к властям и правоохранителям, проводили пикеты и митинги, в суде даже появились иски о банкротстве компаний, входящих в ГК «Город». Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества вокруг строительства жилья «Городом». Однако до сих пор проблема с достройкой домов ГК "Город" до конца не решена. В феврале 2016 года на сайте Смольного появилась информация, что финансировать достройку объектов ГК "Город" будет банк "Санкт-Петербург".   

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.