Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге используют картонные урны на голосовании по Конституции

Санкт-Петербургская избирательная комиссия во время общероссийского голосования планирует использовать картонные урны для бюллетеней. Как пишет на своей странице в Facebook общественная организация «Наблюдатели Петербурга» со ссылкой на сайт госзакупок, горизбирком закупил 4 тыс. одноразовых картонных урн.

«Наблюдатели Петербурга» отмечают, что картонные коробки не соответствуют действующим нормативам технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов. Так, все элементы переносного ящика для голосования должны изготавливаться из легкого, ударопрочного и водостойкого материала.

«Такой ящик для голосования не только выглядит достойно, но и исключает возможность доступа к его содержимому без разрушения пломб. Чего не скажешь про картонный: приклеенное окошко сразу вызывает подозрение, а возможность использования традиционных номерных «самозатягивающихся» пломб сомнительна. Кроме того, непонятно, как проводить санитарную обработку картонных ящиков», — сообщают «Наблюдатели Петербурга». По информации общественной организации, в каждой участковой комиссии будет использоваться от 6 до 10 переносных ящиков, часть из них обычные, часть — картонные.

«Наблюдатели Петербурга» уже направили жалобы на использование картонных ящиков в прокуратуру и Центризбирком РФ.

В пресс-службе городского горизибркома, в свою очередь, сообщили РБК Петербург, что провели закупку ящиков с соблюдением всех существующих регламентов. В комиссии напомнили, что голосование по поправкам в Конституцию РФ идет семь дней, и урн нужно больше, чем обычно. При этом закупать более дорогие емкости из традиционного материала (поликарбоната) нет смысла, ведь на любых последующих выборах такое значительное количество ящиков просто не потребуется. Поэтому предпочтение было отдано более дешевым, картонным емкостям, пояснили в пресс-службе.

Политолог и член УИК № 7 с правом решающего голоса Дмитрий Витушкин, успевший рассмотреть картонные урны, в разговоре с «Коммерсантом» отметил: «Общероссийское голосование» вообще не попадает под 67-ФЗ об избирательных гарантиях, отсюда и появляются такие странные вещи, как картонные коробки. В них можно положить все что угодно, даже если пломба будет стоять. Ну, отогнут картонку. Справедливости ради скажу, что прозрачные и цельные урны, которые использовались ранее, не стали в России помехой для фальсификаций».

Справка

25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию, оно завершится 1 июля. Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию в марте. Кроме самих поправок, в нем описан порядок их принятия — изменения должны вступить в силу после всенародного голосования.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК