Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Следствие заподозрило петербургского девелопера в мошенничестве

Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

В отношении руководства строительной компании «Норманн» возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Эту информацию РБК Петербург подтвердили в прокуратуре Ленинградской области. Таким образом, дело «Норманна» стало развиваться по сценарию печально известной ГК «Город». При этом эксперты отмечают, что собственники «Норманна» ведут себя принципиально иначе.

Обещают достроить

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении руководства «Норманна» было возбуждено 21 июня, сообщил представитель прокуратуры на встрече с дольщиками. По его словам, на встрече присутствовал заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин и другие областные чиновники, а также один из собственников «Норманна» Владимир Смирнов.

Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга» со ссылкой на Москвина, проведенный областью и городом аудит показал, что основной причиной финансовых проблем застройщика стали большие затраты на содержание службы заказчика.

Сам Смирнов на встрече сообщил, что надеется погасить долги за счет продажи права застройки ЖК «Норманндия». По его словам, он также рассчитывает найти инвестора на третью очередь ЖК «Яркий» и на строительство апарт-отеля на Товарищеском проспекте, а также жилого дома на аллее Евгения Шварца в Ручьях. Все вырученные средства девелопер обещает направить на достройку объектов, находящихся в высокой стадии готовности: ЖК «Ижора-парк», «На Заречной», «Три апельсина» и вторую очередь ЖК «Десяткино».

Однако дольщики итогами встречи недовольны. Главной проблемой, по их словам, является то, что девелопер не назвал конкретных сроков исполнения своих обещаний и не предложил ни одной надежной схемы достройки перечисленных объектов и передачи квартир дольщикам.

Умысла не видно

Как писал ранее РБК Петербург, строительная компания «Норманн» (Normann) оказалась на грани банкротства. В ноябре 2016 года «Норманн» перенес сроки сдачи девяти своих объектов, объяснив это падением спроса на рынке, банкротством подрядчиков и ростом цен на стройматериалы. В двух объектах срок сдачи был перенесен более чем на год.

Дольщики обратились в суд и взыскали с застройщика более 9 млн руб. неустойки, компенсации морального вреда, штрафов и пр. Компания так и не выплатила эти деньги, а долг вырос до 130 млн рублей, в основном, перед физическими лицами. Судебные приставы установили, что гендиректор «Норманна» Борис Бросалин распорядился сменить реквизиты для перечисления денежных средств по дебиторской задолженности и таким образом избежал ареста счетов и перечисления денег дольщикам. В феврале 2017 года петербургские судебные приставы возбудили семь уголовных дел в отношении Бросалина за невыплату компенсаций дольщикам.

Как отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, скандал вокруг «Норманна» в целом развивается по сценарию ГК «Город». «Разница лишь в том, что собственники «Норманна» никуда не скрываются и в их действиях на данный момент, по внешним признакам, умысла не наблюдается», — сказал РБК Петербург Некрестьянов.

Справка:

Строительная компания Normann была основана в 2004 году. Компания выступает застройщиком, заказчиком, инвестором и генподрядчиком. По данным kartoteka.ru, НАО «ИСГ «Норманн» принадлежит Игорю Витковскому (37,5%), Юрию Рафальскому (37,5%) и Владимиру Смирнову (25%). Как следует из информации на сайте компании, в портфеле группы Normann — 15 построенных домов, еще два объекта находятся на стадии проектирования. На данный момент компания ведет продажи в 12 объектах, которые еще не заселены, из них пять находятся в Петербурге, остальные семь — в Ленобласти. Общее количество договоров долевого участия, заключенных застройщиком в области, составляет 3,2 тыс, в Петербурге — еще 3 тыс. человек.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.