Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
С.-Петербург ,  
0 
Государству социальных гарантий предсказали скорую кончину

Масштаб заботы государства о своих гражданах резко сократится уже в ближайшем будущем. С таким прогнозом, как пишет Yle, выступил финский писатель и культуролог Яри Эрнрут. По его мнению, сама концепция государства всеобщего благоденствия, лежащая в основе социальной политики большинства развитых стран, достигла идеологического и финансового тупика. По этой причине большинство развитых стран ожидает радикальная перестройка общественной политики. В Финляндии, например, она может начаться уже в 2020-х годах.

Бедные подорожали

Революция в социальной политике, как считает Эрнрут, произойдет под давлением экономических трудностей, с которыми в последние годы сталкиваются многие страны. В новой реальности социальное государство становится непосильным бременем для бюджета.

«По моим оценкам, мы начнем переход от модели благоденствия к модели «благодействия», при которой ответственность за качество жизни свободного индивида возвращается от государства к тому, у кого она и должна быть: к самому индивиду», — приводит издание слова Эрнрута.

В новой реальности социальное государство становится непосильным бременем для бюджета.

Главными жертвами грядущих изменений, по его прогнозу, станут так называемые «социальные иждивенцы», то есть люди, живущие благодаря помощи государства. В ближайшие годы государство будет вынуждено резко сократить объем этой помощи, полагает эксперт.

Эпоха развитого гуманизма

По его мнению, этот шаг будет сделан на фоне отказа от нынешней философии социальной политики государства. «Либеральное общество, составленное из свободных личностей, может развиваться только благодаря улучшению самостоятельного заработка каждого его члена, повышению производительности труда и способности людей вносить свой, имеющий какую-либо ценность трудовой вклад», — считает Эрнрут.

Объем социальной помощи сократится одновременно с изменением понятий о социальной справедливости.

В рамках новых понятий о социальной справедливости государство изменит подход не только в части определения размера пособий для малоимущих, но и в том, что касается расходов на здравоохранение. Борьба за здоровье граждан во многом должна будет стать делом самих граждан. На помощь государства не смогут рассчитывать граждане, которые осознанно причиняют вред своему здоровью.

«Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни», — поясняет Эрнрут.