Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Санкт-Петербург и область, 25 июн 2012, 16:30
0
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Президентский совет по правам человека могут расформировать.

Вслед за заявлением главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о выходе из состава президентского Совета по правам человека заявили еще два правозащитника. Сейчас в СПЧ остается 24 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще шестеро, госорган расформируют.

Сегодня Совет покинули директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Их заявления опубликовали на сайте СПЧ. директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцевдиректор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.

В заявлении В.Гефтер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По мнению В.Гефтера, подобные ему госслужащие "не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными". Правозащитник пояснил, что речь идет не о советнике президента, а о председателе СПЧ Михаиле Федотове. В.Гефтер пишет, что ему обидно уходить не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств. "Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость", — уверен правозащитник. Он считает, что с такими администраторами на службе у президента работать не получится. В.Гефтер поясняет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ "не прогнется" и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В своем заявлении Б.Пустынцев вспоминает, как в 2003г. Элла Памфилова предложила ему войти в СПЧ при президенте, тогда он очень сомневался относительно целесообразности этого шага. Он поставил этот вопрос на голосование "Гражданского контроля", и правление решило, что вступить стоит, так как большинство членов совета разделяют "приверженность общечеловеческим ценностям, стремление добиваться верховенства закона и торжества принципа приоритета прав гражданина над правами государства". Б.Пустынцев пишет, что за годы работы атаки на отстаиваемые советом ценности усилились, и вспоминает, каких успехов удалось добиться правозащитникам — например, в 2009 году получилось ликвидировать Федеральную регистрационную службу и передать ее функции Минюсту. "В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому", — говорится в заявлении Б.Пустынцева.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами. Он выражает сожаление, что сначала Э.Памфиловой, а потом М.Федотову власть навязывала "карманных" правозащитников, но в основном считает членов совета настоящими профессионалами.

Б.Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном "из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи". Правозащитник полагает, что в СПЧ останется несколько независимых фигур, но решения совета по значимым вопросам будут однозначными. Он не согласен с коллегами, которые готовы продолжить сотрудничество с СПЧ после выхода из него: "Не надо иллюзий, на принятие Советом решений вы влиять уже не сможете". Б.Пустынцев пишет, что еще в апреле члены совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения нашего состава, то они покинут совет и продолжать работать как общественное объединение. "Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая", — заключает он.

Недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о том, чтобы кандидатов СПЧ могла выдвинуть любая общественная организация. Кандидатуры предлагается обсуждать в Интернете, набравшие больше всего голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент Владимир Путин. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил "Новой газете", что сейчас в СПЧ осталось всего 24 человек, а если их число сократится до 19, то кворума не будет и деятельность совета станет невозможной. М.Федотов считает идею голосования в Интернете "неправомерной имплантацией в живой организм", которая вызовет отторжение у действующих членов совета, и тогда сама структура может перестать существовать.

В связи с этим правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что предлагаемый механизм недемократичен. Она опасается, что голосование будет проведено таким образом, что "в президентский Совет войдут люди, не имеющие отношения к правам человека".

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.