Лента новостей
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Санкт-Петербург и область, 25 июн 2012, 16:30
0
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Президентский совет по правам человека могут расформировать.

Вслед за заявлением главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о выходе из состава президентского Совета по правам человека заявили еще два правозащитника. Сейчас в СПЧ остается 24 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще шестеро, госорган расформируют.

Сегодня Совет покинули директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Их заявления опубликовали на сайте СПЧ. директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцевдиректор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.

В заявлении В.Гефтер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По мнению В.Гефтера, подобные ему госслужащие "не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными". Правозащитник пояснил, что речь идет не о советнике президента, а о председателе СПЧ Михаиле Федотове. В.Гефтер пишет, что ему обидно уходить не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств. "Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость", — уверен правозащитник. Он считает, что с такими администраторами на службе у президента работать не получится. В.Гефтер поясняет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ "не прогнется" и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В своем заявлении Б.Пустынцев вспоминает, как в 2003г. Элла Памфилова предложила ему войти в СПЧ при президенте, тогда он очень сомневался относительно целесообразности этого шага. Он поставил этот вопрос на голосование "Гражданского контроля", и правление решило, что вступить стоит, так как большинство членов совета разделяют "приверженность общечеловеческим ценностям, стремление добиваться верховенства закона и торжества принципа приоритета прав гражданина над правами государства". Б.Пустынцев пишет, что за годы работы атаки на отстаиваемые советом ценности усилились, и вспоминает, каких успехов удалось добиться правозащитникам — например, в 2009 году получилось ликвидировать Федеральную регистрационную службу и передать ее функции Минюсту. "В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому", — говорится в заявлении Б.Пустынцева.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами. Он выражает сожаление, что сначала Э.Памфиловой, а потом М.Федотову власть навязывала "карманных" правозащитников, но в основном считает членов совета настоящими профессионалами.

Б.Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном "из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи". Правозащитник полагает, что в СПЧ останется несколько независимых фигур, но решения совета по значимым вопросам будут однозначными. Он не согласен с коллегами, которые готовы продолжить сотрудничество с СПЧ после выхода из него: "Не надо иллюзий, на принятие Советом решений вы влиять уже не сможете". Б.Пустынцев пишет, что еще в апреле члены совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения нашего состава, то они покинут совет и продолжать работать как общественное объединение. "Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая", — заключает он.

Недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о том, чтобы кандидатов СПЧ могла выдвинуть любая общественная организация. Кандидатуры предлагается обсуждать в Интернете, набравшие больше всего голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент Владимир Путин. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил "Новой газете", что сейчас в СПЧ осталось всего 24 человек, а если их число сократится до 19, то кворума не будет и деятельность совета станет невозможной. М.Федотов считает идею голосования в Интернете "неправомерной имплантацией в живой организм", которая вызовет отторжение у действующих членов совета, и тогда сама структура может перестать существовать.

В связи с этим правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что предлагаемый механизм недемократичен. Она опасается, что голосование будет проведено таким образом, что "в президентский Совет войдут люди, не имеющие отношения к правам человека".

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.