Лента новостей
Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Санкт-Петербург и область, 25 июн 2012, 16:30
0
Президентский совет по правам человека могут расформировать
Президентский совет по правам человека могут расформировать.

Вслед за заявлением главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о выходе из состава президентского Совета по правам человека заявили еще два правозащитника. Сейчас в СПЧ остается 24 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще шестеро, госорган расформируют.

Сегодня Совет покинули директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Их заявления опубликовали на сайте СПЧ. директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцевдиректор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.

В заявлении В.Гефтер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По мнению В.Гефтера, подобные ему госслужащие "не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными". Правозащитник пояснил, что речь идет не о советнике президента, а о председателе СПЧ Михаиле Федотове. В.Гефтер пишет, что ему обидно уходить не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств. "Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость", — уверен правозащитник. Он считает, что с такими администраторами на службе у президента работать не получится. В.Гефтер поясняет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ "не прогнется" и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В своем заявлении Б.Пустынцев вспоминает, как в 2003г. Элла Памфилова предложила ему войти в СПЧ при президенте, тогда он очень сомневался относительно целесообразности этого шага. Он поставил этот вопрос на голосование "Гражданского контроля", и правление решило, что вступить стоит, так как большинство членов совета разделяют "приверженность общечеловеческим ценностям, стремление добиваться верховенства закона и торжества принципа приоритета прав гражданина над правами государства". Б.Пустынцев пишет, что за годы работы атаки на отстаиваемые советом ценности усилились, и вспоминает, каких успехов удалось добиться правозащитникам — например, в 2009 году получилось ликвидировать Федеральную регистрационную службу и передать ее функции Минюсту. "В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому", — говорится в заявлении Б.Пустынцева.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами. Он выражает сожаление, что сначала Э.Памфиловой, а потом М.Федотову власть навязывала "карманных" правозащитников, но в основном считает членов совета настоящими профессионалами.

Б.Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном "из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи". Правозащитник полагает, что в СПЧ останется несколько независимых фигур, но решения совета по значимым вопросам будут однозначными. Он не согласен с коллегами, которые готовы продолжить сотрудничество с СПЧ после выхода из него: "Не надо иллюзий, на принятие Советом решений вы влиять уже не сможете". Б.Пустынцев пишет, что еще в апреле члены совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения нашего состава, то они покинут совет и продолжать работать как общественное объединение. "Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая", — заключает он.

Недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о том, чтобы кандидатов СПЧ могла выдвинуть любая общественная организация. Кандидатуры предлагается обсуждать в Интернете, набравшие больше всего голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент Владимир Путин. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил "Новой газете", что сейчас в СПЧ осталось всего 24 человек, а если их число сократится до 19, то кворума не будет и деятельность совета станет невозможной. М.Федотов считает идею голосования в Интернете "неправомерной имплантацией в живой организм", которая вызовет отторжение у действующих членов совета, и тогда сама структура может перестать существовать.

В связи с этим правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что предлагаемый механизм недемократичен. Она опасается, что голосование будет проведено таким образом, что "в президентский Совет войдут люди, не имеющие отношения к правам человека".

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.