Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды «Красная Армия» Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге хотят легализовать прогулки по крышам

Фото: Алексей Голубев/Интерпресс
Фото: Алексей Голубев/Интерпресс

Петербургские депутаты предлагают легализовать прогулки по крышам. Соответствующие поправки в закон «О туристской деятельности», разработанные депутатом Денисом Четырбоком, были приняты в первом чтении на пленарном заседании городского парламента 25 марта.

«Есть вещи и виды, которые открываются только с крыши. И я призываю не выбирать отрицающую модель поведения, как это когда-то делала Фрекен Бок, которая была против Карлсона. Нельзя отбирать у жителей и гостей нашего города мечты, ведь эти мечты могут быть с самого раннего детства», — цитирует Четырбока его пресс-служба. Кроме того, легализация прогулок по крышам могла бы пополнить бюджет, добавляет он.

Нелегальная индустрия

Предложенный депутатом документ предлагает изменить содержание статьи, описывающей культурно-познавательный туризм. В это понятие будет входить и посещение «объектов, специально оборудованных для проведения экскурсий». В частности, такими объектами, по замыслу парламентария, должны стать крыши, на которых будет обеспечено соблюдение техники безопасности.

Комментируя свое предложение, депутат Четырбок отмечает, что прогулки по крышам — это уже давно целая индустрия в Петербурге, однако на 99% нелегальная. «Предложений подняться на «высотки» — масса. Конечно, у большинства организаторов таких экстремальных прогулок никаких разрешений на проведение подобных мероприятий нет, безопасность участников никак не обеспечивается. Не так давно мы уже обсуждали эту тему и предложили наказывать руферов-экскурсоводов, превративших свое хобби в незаконный бизнес и подвергающих опасности не только себя, но и других. От этой идеи мы нисколько не отказываемся. Но в то же время нельзя просто взять и запретить туризм, который живет на крыше», — говорит парламентарий.

Зеленый свет

«Людей, желающих посмотреть на звезды не из окон, а с крыши, очень много, поэтому исключительно ограничительные меры проблему не решат. Это направление нужно развивать дальше, а экскурсиям, которые согласованы со всеми надзорными ведомствами, должен быть дан зеленый свет», — добавляет он.

Депутат напоминает, что в Петербурге уже есть примеры легальных площадок — в частности, подобные экскурсии проводятся на крыше Екимовского дома по Лиговскому проспекту, 65. Перед открытием площадки кровлю отреставрировали, заделали дыры, проложили дорожки и огородили их поручнями для безопасности. Перед запуском проекта свои рекомендации дали представители ГУ МВД и МЧС.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram