Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Власти Ленобласти лишили дорожных строителей авансов
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Правительство Ленобласти отменило выплату авансов подрядчикам госконтрактов по строительству объектов адресной инвестиционной программы (АИП). Это может привести к уходу с рынка госконтрактов мелких игроков, считают эксперты.

Без предоплаты

Согласно новым правилам, подрядчики, занятые на работах по проектированию, реконструкции и строительству дорог, а также социальных и инфраструктурных объектов, будут получать деньги только после выполнения работ, пишет газета «Коммерсантъ». Ранее они получали аванс на строительство в размене 30%, теперь эта опция доступна только для проектов с участием федерального бюджета.

Новый порядок работы распространится на уже заключенные на этот год государственные и муниципальные контракты по объектам АИП.

Контроль за расходами

По мнению первого заместителя председателя правительства Ленобласти Романа Маркова, отмена авансирования позволит снизить возможность нецелевого использования бюджетных средств.

Глава «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов считает, что после отмены авансирования в сфере исполнения АИП сложится противоречивая ситуация. По его мнению, отмена авансов однозначно отсечет от этого рынка небольшие компании. Но среди мелких игроков достаточно добросовестных подрядчиков, которые охотно берутся на небольшие контракты, неинтересные крупным строительным компаниям, добавляет он. «Поэтому, мне кажется, было бы лучше навести порядок среди небольших подрядчиков, но не отменять авансирование», — считает Руслан Юсупов.

Справка

По данным комитета финансов Ленобласти, объем финансирования АИП составляет 11,3 млрд руб., из них 6 млрд руб. будет выделено муниципалитетам. В рамках АИП в 2019 году запланировано проектирование, реконструкция и строительство 232 объектов газификации, социально-культурного назначения и объектов водоснабжения.