Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Беглов предложил ввести в Петербурге особый режим для иностранцев
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал идею своего предшественника ввести в городе упрощенный визовый режим. Он согласен с теми, кто считает, что мера должна увеличить туристический потенциал города на Неве.

«У города большой туристический потенциал. И президент говорил об этом. Что нужно расширить возможности. Вот мы выходим с инициативой «открытого неба». Когда туристы могут прилетать в наш город, пребывать здесь несколько дней по электронной визе (до 72 часов — ред.). И не ходить за визой в другие инстанции. Для нас это очень важно, это привлекло бы большое количество туристов. У нас такой опыт уже есть, он касается туристов, которые прибывают на теплоходах. Это удобно», — сказал врио градоначальника в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Уместный вопрос

Чиновники Смольного и игроки туристического рынка многократно жаловались на то, что рост туризма в Петербурге серьезно тормозится сложностями с оформлением российских виз. Об электронных визах для туристов несколько раз говорил предшественник Беглова в Смольном — Георгий Полтавченко. Еще в июле прошлого года, сразу после чемпионата мира по футболу 2018, он предложил ввести такие визы для туристов, прилетающих в город на три дня. «С учетом успешной работы FAN ID (паспорт болельщика на Чемпионате мира по футболу 2018 — ред.) будет уместно вновь поставить перед федеральным центром вопрос о выдаче электронных виз туристам. Думаю, вполне можно было бы попробовать выдавать их на три дня иностранцам, прибывающим в наш город воздушным путем», — говорил тогда Полтавченко.

За год до этого он обращался к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с предложением ввести систему бесплатных электронных виз для отдельных категорий посещающих город иностранцев. Градоначальник отмечал, что введение такой практики позволит увеличить поток туристов до 30% уже в первые месяцы, а распространение подобного рода визовой либерализации по всей стране привлечет в бюджет более 200 млрд руб.

Позже петербургские чиновники признавались, что обсуждение возможности безвизового посещения Петербурга на 72 часа авиапассажирами приостановилось «из-за международной обстановки».

Позитивный опыт

Между тем, в свободном порту Владивостока действует закон о введении электронных виз. Он предоставляет возможность оформления электронных виз для иностранных туристов. Электронная виза действует в течение 30 дней, учитывая разрешенный срок пребывания в России до восьми суток. Для оформления визы туристам предстоит заполнить анкету на специальном сайте за четыре дня до предполагаемой даты въезда. За выдачу визы не взимается консульский сбор. По электронной визе можно попасть в пять регионов России, на территории которых действует режим свободного порта, — Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область, Чукотка и Камчатский край. Закон устанавливает, что иностранные граждане могут свободно передвигаться только в пределах того региона России, в который был осуществлен въезд на основании визы. Выезд из страны проходит через пункты пропуска, через которые был совершен въезд.