Ученые выяснили, какие профессии станут самыми нужными через 15 лет
Порядка 30% россиян отрицают наличие какой-либо связи между своей профессиональной деятельностью и знаниями, полученными во время учебы в вузе. К такому выводу пришли специалисты Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в ходе изучения российского рынка труда.
При этом, как выяснили авторы исследования, в России с начала 2000-х годов выросла доля людей с высшим образованием в общем числе занятых на рынке труда. Если в 2001 году дипломированных специалистов было 23,8%, то к 2014 году их стало 32,2%. Больше всего обладателей дипломов — среди инженеров, экономистов, педагогов и юристов.
Чаще других по специальности работают представители сферы культуры, медики, юристы, экономисты и педагоги. Гораздо реже реальная деятельность соответствует вузовской подготовке у работников сельского хозяйства.
Как выяснили исследователи из ВШЭ, существует и некоторая корреляция между гендерной принадлежностью сотрудника и тем, насколько род его деятельности соответствует профилю образования. Оказалось, что среди мужчин доля работающих не по специальности выше, чем среди женщин — 33% против 25%.
Сюрпризом для проводивших опрос стало то, что чаще всего не работают по профессии выпускники технических вузов. Это опровергает «распространенную точку зрения о перепроизводстве в российской экономике экономистов и юристов на фоне дефицита инженеров», — приводятся на сайте НИУ ВШЭ слова автора исследования, профессора кафедры управления человеческими ресурсами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Елены Варшавской.