Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Эпидемия гриппа в Петербурге: школы закрываются на карантин
Санкт-Петербург и область, 25 фев 2015, 17:24
0
Эпидемия гриппа в Петербурге: школы закрываются на карантин
В Санкт-Петербурге продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.
Фото: Depositphotos

В Санкт-Петербурге продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Заболеваемость населения в целом и детей в группах 3-6 и 7-14 лет превысила недельные эпидемические пороги.

В результате был приостановлен учебный процесс в 83 классах 26 школ и в 10 группах 6 детских дошкольных учреждений. Согласно результатам лабораторного мониторинга среди больных   в основном циркулируют вирусы гриппа типа А/Н3N2 и В.

Ранее пресс-секретарь вице-премьера России Ольги Голодец Алексей Левченко сообщал, что полный или частичный карантин объявлен в 4,6 тыс. школ по всей России. «Сегодня полностью на карантин закрыты чуть менее 3 тыс. школ в 69 регионах. Еще в 1,6 тыс. школ карантин объявлен частично. Также закрыты на карантин 493 детских сада», – сказал Левченко (цитата по «Интерфакс»).

Всего в России насчитывается более 44 тыс. школ, таким образом, на карантин закрыта почти каждая десятая. Детских садов в стране – порядка 53 тыс., то есть на карантин закрыты меньше процента.

По словам Левченко, сейчас эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 36 регионах страны, однако в целом по России превышения порога нет. По мнению специалистов, ситуация с гриппом в феврале нынешнего года ничем не отличается от аналогичных периодов прошлых лет, отметил пресс-секретарь Голодец.

11 февраля в Научно-исследовательском институте гриппа в Санкт-Петербурге заявили, что заболеваемость гриппом в России достигла порога эпидемии. По данным НИИ, общая заболеваемость гриппом и ОРВИ в первой неделе февраля составляла около 72 случаев на 10 тыс. человек, что на 5,1% превышает существующую норму.

Справка

Чаще всего инфекция гриппа передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Реже можно заразиться через бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. К гриппу восприимчивы люди всех возрастов. Группами повышенного риска считаются дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими болезнями сердца и легких. Симптомы заболевания обычно появляются через сутки или двое после заражения. В то же время инкубационный период может продолжаться и до пяти дней. В зависимости от общего состояния здоровья, возраста, от того, болел ли человек данным типом вируса ранее, может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая, от которых зависят симптомы и их сила.

Однако чаще всего грипп начинается остро. У больного обычно в начале поднимается температура до примерно 40 градусов и отмечаются симптомы интоксикации: головная боль, потеря аппетита, слабость, вялость, обильное потоотделение, светобоязнь, суставные и мышечные боли, возможна рвота. К концу первых или на вторые сутки появляется насморк, боли за грудиной, кашель. Причем для гриппа характерен сухой навязчивый болезненный кашель. Если грипп протекает без осложнений, то он, скорее всего, закончится в течение 5-10 дней. После перенесенного заболевания в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и т.д.

Стоит помнить, что окончательный диагноз - является ли заболевание гриппом - может поставить только врач.

В целях профилактики врачи, в первую очередь, рекомендуют беречь себя от переохлаждений, чаще мыть руки, умываться и промывать нос, делать частую влажную уборку и проветривать помещение на работе и дома. Медики также советуют носить ватно-марлевые повязки в период эпидемии и чаще гулять пешком.

Но, согласно рекомендациям ВОЗ, основой профилактики гриппа является все-таки вакцинация.

Роман Кизыма