Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Эпидемия гриппа в Петербурге: школы закрываются на карантин
Санкт-Петербург и область, 25 фев 2015, 17:24
0
Эпидемия гриппа в Петербурге: школы закрываются на карантин
В Санкт-Петербурге продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.
Фото: Depositphotos

В Санкт-Петербурге продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Заболеваемость населения в целом и детей в группах 3-6 и 7-14 лет превысила недельные эпидемические пороги.

В результате был приостановлен учебный процесс в 83 классах 26 школ и в 10 группах 6 детских дошкольных учреждений. Согласно результатам лабораторного мониторинга среди больных   в основном циркулируют вирусы гриппа типа А/Н3N2 и В.

Ранее пресс-секретарь вице-премьера России Ольги Голодец Алексей Левченко сообщал, что полный или частичный карантин объявлен в 4,6 тыс. школ по всей России. «Сегодня полностью на карантин закрыты чуть менее 3 тыс. школ в 69 регионах. Еще в 1,6 тыс. школ карантин объявлен частично. Также закрыты на карантин 493 детских сада», – сказал Левченко (цитата по «Интерфакс»).

Всего в России насчитывается более 44 тыс. школ, таким образом, на карантин закрыта почти каждая десятая. Детских садов в стране – порядка 53 тыс., то есть на карантин закрыты меньше процента.

По словам Левченко, сейчас эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 36 регионах страны, однако в целом по России превышения порога нет. По мнению специалистов, ситуация с гриппом в феврале нынешнего года ничем не отличается от аналогичных периодов прошлых лет, отметил пресс-секретарь Голодец.

11 февраля в Научно-исследовательском институте гриппа в Санкт-Петербурге заявили, что заболеваемость гриппом в России достигла порога эпидемии. По данным НИИ, общая заболеваемость гриппом и ОРВИ в первой неделе февраля составляла около 72 случаев на 10 тыс. человек, что на 5,1% превышает существующую норму.

Справка

Чаще всего инфекция гриппа передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Реже можно заразиться через бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. К гриппу восприимчивы люди всех возрастов. Группами повышенного риска считаются дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими болезнями сердца и легких. Симптомы заболевания обычно появляются через сутки или двое после заражения. В то же время инкубационный период может продолжаться и до пяти дней. В зависимости от общего состояния здоровья, возраста, от того, болел ли человек данным типом вируса ранее, может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая, от которых зависят симптомы и их сила.

Однако чаще всего грипп начинается остро. У больного обычно в начале поднимается температура до примерно 40 градусов и отмечаются симптомы интоксикации: головная боль, потеря аппетита, слабость, вялость, обильное потоотделение, светобоязнь, суставные и мышечные боли, возможна рвота. К концу первых или на вторые сутки появляется насморк, боли за грудиной, кашель. Причем для гриппа характерен сухой навязчивый болезненный кашель. Если грипп протекает без осложнений, то он, скорее всего, закончится в течение 5-10 дней. После перенесенного заболевания в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и т.д.

Стоит помнить, что окончательный диагноз - является ли заболевание гриппом - может поставить только врач.

В целях профилактики врачи, в первую очередь, рекомендуют беречь себя от переохлаждений, чаще мыть руки, умываться и промывать нос, делать частую влажную уборку и проветривать помещение на работе и дома. Медики также советуют носить ватно-марлевые повязки в период эпидемии и чаще гулять пешком.

Но, согласно рекомендациям ВОЗ, основой профилактики гриппа является все-таки вакцинация.

Роман Кизыма