Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

Петербургские производители рассказали, что будет с ценами на курицу

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало резкий рост цен на куриное мясо — за год оно подорожало более, чем на 20%. Росстат подтверждает эту динамику — на 14 января 2019 года средние потребительские цены на куриное мясо составили 152,7 руб. за килограмм — на 22,4% больше, чем в начале прошлого года. Петербургские производители считают рост цен оправданным, однако отмечают, что он вряд ли продолжится в ближайшие месяцы.

Курица по зернышку

О росте цен на курицу РБК Петербург рассказали местные производители. По словам коммерческого директора птицефабрики «Роскар» Максима Жемчужникова, в среднем цены на курицу в Петербурге и Ленобласти увеличились на 15-20%. «Подорожание по некоторым позициям произошло на 5%, по каким-то — до 25%. Это зависит от объема производимой продукции на предприятии, от того, какой у них процент идет на опт и в розницу», — говорит он, отмечая, что оптовые цены растут быстрее, чем цены на продукцию, отправляемую в сетевые магазины.

Главная причина подорожания, уверены эксперты, связана с ростом цен на зерно и топливо. «Зерно, по нашим данным, подорожало примерно на 45-50%, не меньше. При этом в структуре себестоимости кормовая составляющая — это 50%», — объясняет Жемчужников. «Логично, что цены на мясо куры растут, потому что все вокруг дорожает — солярка, бензин, электричество, НДС. Только корма подорожали более чем на 20%. За прошлый год себестоимость продукции выросла как минимум на 15%, что не могло не отразиться на цене», — говорит предприниматель Никита Мельников, бывший совладелец птицефабрики «Синявинская».

По словам Александра Мышинского, совладельца сети «РеалЪ», резкое повышение цен на мясо куры и свинину наблюдается с марта прошлого года. «Цены на мясо куры выросли с марта по сентябрь на 50%, примерно с 79 руб. за килограмм тушки до 130-140 руб.»., — говорит он.

«Если игроки выживут»

Опрошенные РБК Петербург производители куриного мяса считают, что в ближайшее время рост цен вряд ли продолжится. «Значительного роста отпускных цен со стороны производителей я не ожидаю. Дело в том, что повышение цен во многом зависит от покупательского спроса, который, как известно, не растет. Поэтому птицефабрики будут сдерживать рост цен, а рентабельность производства будет снижаться», — прогнозирует Никита Мельников. Александр Мышинский отмечает, что цены на куриное мясо уже начали падать — с начала месяца они снизились на 20% по сравнению с пиковыми показателями.

Как отмечает Максим Жемчужников, в 2019 году цены будут зависеть от стоимости зерна и от того, сколько предприятий «останется в живых». По его словам, некоторые игроки уходят с рынка, потому что «не выдерживают увеличивающуюся себестоимость мяса», а возможности продавать продукцию дороже ввиду низкого спроса у них нет. «То, как это повлияет на цену зависит от того, сколько предприятий покинет рынок. Если количество покинувших рынок или сокративших производство предприятий не приведет к дефициту, то цена не изменится, а если приведет, то цена изменится сильно — потому что оставшиеся игроки начнут отыгрывать себестоимость на цене», — говорит он.

Заниженная цена

При этом производители считают дальнейший рост цен на куриную продукцию оправданным. «Я считаю справедливой отпускную цену с птицефабрики 150 — 170 руб. за килограмм охлажденного мяса тушки бройлера», — говорит председатель совета директоров АО «Гатчинский комбикормовый завод» (которому принадлежит птицефабрика «Ударник» в Выборгском районе) Николай Чистяков. По его словам, такая цена учитывает экономические аспекты — кредитную нагрузку предприятия, банковские проценты, растущие тарифы, а также труд, который вкладывается в производство.

«Вопрос покупательной способности населения требует отдельного внимания. По моим наблюдениям, кому-то тяжело, кому-то очень тяжело, кому-то полегче. Но труд производителя важен и должен учитываться при формировании цены», — говорит он.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 13:32
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 13:32
Монетизация данных о клиентах: норма или повод для паники РБК и PostgresPro, 13:46
На восстановление и помощь Курской области за 2 года выделили Р220 млрд Политика, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
Клуб КХЛ уволил тренера после шести поражений в семи последних матчах Спорт, 13:34
Посол США заявил, что Россия выстраивает политику «на 100 лет вперед» Политика, 13:28
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 13:21
Тухель раскритиковали церемонию жеребьевки ЧМ-2026 Спорт, 13:21
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
«Проза, тонкая, смешная, умная»: Водолазкин назвал любимую книгу
РАДИО
Общество, 13:15
Разрыв в $100 млрд. Почему бюджет США недополучил денег от тарифов ТрампаПодписка на РБК, 13:13
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:07
Звонарева в 41 год вышла в финал крупного турнира ITF Спорт, 12:59
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
В Европе сравнили политику Трампа по Украине с американскими горками Политика, 12:45
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41