Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52
С.-Петербург ,  
0 

Минобороны рассекретило уникальные документы

Дорога жизни в ноябре, декабре 1941 года
Дорога жизни в ноябре, декабре 1941 года (Фото: ru.wikipedia.org)

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, раскрывающие подробности освобождения блокадного Ленинграда. Подборка документов из фондов Центрального архива военного ведомства опубликована на его официальном сайте.

Как отмечают в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, ранее эти документы нигде не публиковались. Большая часть из них посвящена Дороге жизни — единственной военно-стратегической магистрали, которая связывала Ленинград с другими районами страны, а также уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги.

В опубликованных постановлениях говорится о порядке и сроках эвакуации ленинградцев по поверхности озера, показаны схемы трасс водных коммуникаций и ледовых дорог.

Кроме этого, часть рассекреченных документов содержит данные об участии советских подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере и схемы передвижения подводных судов. В открытый доступ также выложено постановление о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград.

Архивные документы опубликованы в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда. Как отмечают в ведомстве, «материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы».