Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми четыре человека погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23
С.-Петербург ,  
0 

Минобороны рассекретило уникальные документы

Дорога жизни в ноябре, декабре 1941 года (Фото: ru.wikipedia.org)

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, раскрывающие подробности освобождения блокадного Ленинграда. Подборка документов из фондов Центрального архива военного ведомства опубликована на его официальном сайте.

Как отмечают в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, ранее эти документы нигде не публиковались. Большая часть из них посвящена Дороге жизни — единственной военно-стратегической магистрали, которая связывала Ленинград с другими районами страны, а также уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги.

В опубликованных постановлениях говорится о порядке и сроках эвакуации ленинградцев по поверхности озера, показаны схемы трасс водных коммуникаций и ледовых дорог.

Кроме этого, часть рассекреченных документов содержит данные об участии советских подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере и схемы передвижения подводных судов. В открытый доступ также выложено постановление о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград.

Архивные документы опубликованы в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда. Как отмечают в ведомстве, «материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы».