Лента новостей
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
С.-Петербург ,  
0 
Минобороны рассекретило уникальные документы
Дорога жизни в ноябре, декабре 1941 года (Фото: ru.wikipedia.org)

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, раскрывающие подробности освобождения блокадного Ленинграда. Подборка документов из фондов Центрального архива военного ведомства опубликована на его официальном сайте.

Как отмечают в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, ранее эти документы нигде не публиковались. Большая часть из них посвящена Дороге жизни — единственной военно-стратегической магистрали, которая связывала Ленинград с другими районами страны, а также уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги.

В опубликованных постановлениях говорится о порядке и сроках эвакуации ленинградцев по поверхности озера, показаны схемы трасс водных коммуникаций и ледовых дорог.

Кроме этого, часть рассекреченных документов содержит данные об участии советских подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере и схемы передвижения подводных судов. В открытый доступ также выложено постановление о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград.

Архивные документы опубликованы в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда. Как отмечают в ведомстве, «материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы».