Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый девятый врач отказался работать во время отпуска Общество, 05:00
На территории ТЦ в Ростове-на-Дону произошел пожар площадью 1,5 тыс. кв.м Общество, 04:41
Маск сообщил, что собирается купить «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 04:27
Ученые назвали страны с наибольшими шансами пережить ядерную войну Общество, 04:00
Власти Крыма заявили об «активизации агентуры» Киева после ЧП в Джанкое Политика, 02:58
NBC узнал о рассекречивании Трампом в Twitter спутника-шпиона США Политика, 02:35
Шольц счел важным прямое общение с Путиным во время кризиса на Украине Политика, 01:54
МИД сообщил о планах обговорить поездку на ЗАЭС через Россию с МАГАТЭ Политика, 01:34
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минобороны заявило о нарушении Израилем линии разграничения в Сирии Политика, 01:34
Правительство ФРГ опровергло сообщение об отсрочке закрытия АЭС Политика, 00:38
МИД Китая указал, что 85% населения мира не ввели санкции против России Политика, 00:30
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии Экономика, 00:00
Не хочет играть в России. В какой клуб перейдет Артем Дзюба Спорт, 00:00
Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП и доходам россиян Экономика, 00:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Мурино одобрили новый проект застройки на 380 га

Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru

На заседании градостроительного совета Ленобласти утвердили эскиз развития новой общественно-деловой зоны в восточной части Мурино, рядом с Пискаревским проспектом. Как сообщили в пресс-службе строительного блока Администрации Ленобласти, масштабный инвестиционный проект предусматривает освоение 379 Га земли, в которых львиная доля приходится на земли бывшей военной части.

Небоскреб в Мурино

Из проектной документации следует, что на этой территории в ближайшие шесть-семь лет можно будет возвести до 1,3 млн кв. м жилья, более 400 тыс. кв. м объектов общественно-деловой функции, а также порядка 150 тыс. кв. м офисных площадей. В юго-восточной части будет также размещен индустриально-логистический парк, который тоже станет одним из мест приложения труда будущих жителей Южного Мурино. Запланировано создание 20 тыс. рабочих мест. Основная часть застройки ограничена высотой в 12 этажей, при этом самой высокой точкой в новом районе может стать небоскреб высотой в 150 метров.

«Это идея доминанты для завершения Пискаревского проспекта», — цитирует «Деловой Петербург» разработчика концепции, руководителя архитектурной мастерской «Матвеев и К» Игоря Матвеева. Предполагается, что небоскреб займут офисы, рассчитанные, в том числе на крупные компании, имеющие представительства в Ленобласти, а само здание станет областным аналогом «Лахта-Центра». Подробно параметры 150 метровой башни на градсовете не обсуждались, что объяснили начальной стадией проработки проекта.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на администрацию МО «Муринское городское поселение», сейчас формируется пул частных инвесторов, уже готовых вкладываться в комплексное развитие территории. Одним из участников этого пула называют «Евроинвест Девелопмент». По экспертным оценкам, объем общих инвестиций, которые в ближайшие пять-семь лет сможет привлечь проект развития территории южного Мурино, составит от 10 до 15 млрд руб. В «Евроинвест Девелопмент» подтвердили изданию, что «при согласовании с местными властями компания готова взять на себя роль ведущего комплексного застройщика территории Южного Мурино», но пока не готова подробно комментировать перспективы данного проекта.

«Жемчужина агломерации»

«Концепция общественно-деловой зоны в Мурино претендует на то, чтобы стать жемчужиной строительной отрасли в Санкт-Петербургской агломерации. Сегодня на примере эскиза увидели, как может выглядеть современный план развития территорий. Однако не должно быть разбалансировки ни в этапности возведения социальной инфраструктуры и возведения жилья, ни в востребованности деловых пространств. Поэтому максимальное внимание необходимо уделить синхронизации строительства улично-дорожной сети, объектов делового, социально-культурного и жилого назначения», — приводит слова зампреда Правительства Ленинградской области Евгения Барановского его пресс-служба.

В пресс-службе строительного блока областной администрации сообщили, что «высокую транспортную доступность» этому проекту обеспечит проектируемый обход Мурино и Нового Девяткино в створе Пискаревского проспекта. Минстрой уже одобрил инфраструктурный кредит на реализацию этого проекта. Второй транспортной артерией будет продолжение Шафировского проспекта. Застройка района начнётся параллельно с решением дорожного вопроса, подчеркивают в ведомстве.

Авторы