Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00
С.-Петербург ,  
0 

Из-за коронавируса в Петербурге отказались от многолетней традиции

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Традиционной встречи Деда Мороза на Дворцовой площади в этом году не будет, заявил на заседании городского правительства председатель комитета по культуре Смольного Константин Сухенко. Как пояснил чиновник, отказ от мероприятия связан с введенными в Петербурге ограничениями из-за роста заболеваемости коронавирусом. Увидеть новогоднюю елку дети смогут онлайн, отсканировав QR-код из новогоднего подарка для учеников начальных классов.

Подарки получат 238 тысяч учащихся 1-4 классов. Подарки (книжки-раскраски и карандаши) будут выполнены по мотивам ледового шоу «Снежная королева», которое в этом году пройдет виртуально, без участия зрителей. Константин Сухенко пообещал новый формат новогодней елки с интеграцией новейших технологий в ледовое шоу. Главную роль в нем исполнит олимпийская чемпионка Елена Бережная.

Не будет на этот раз и традиционных новогодних гуляний в центре города. Зато петербуржцы, по словам Константина Сухенко, смогут увидеть «качественно новую новогоднюю программу с участием лучших творческих коллективов». На Дворцовой площади установят живую ель высотой 25 метров, самую высокую в городе, сообщил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Из-за отмены большинства массовых офлайн-мероприятий, петербургский метрополитен в Новый год не будет работать круглосуточно. «Круглосуточная работа общественного транспорта будет требоваться только в ночь с 6 на 7 января для проведения ночных праздничных богослужений», — сообщил Константин Сухенко.

Всего в Петербурге пройдет около 500 мероприятий, посвященных Новому году, но большинство из них — в онлайн-формате. Как уточнил Константин Сухенко, из-за перевода офлайн праздников в онлайн, на новогодних мероприятиях городской бюджет сэкономит около 20 млн руб.

Депутат Госдумы от Петербурга Елена Драпеко отметила на заседании правительства, что запланированы мероприятия только для детей и пожилых людей. «Возникнет проблема с подростками и молодежью, поскольку никаких мероприятий для них не предусмотрено. Вряд ли мы их удержим в новогодние праздники дома. Скорее всего, это будут какие-то стихийные, неорганизованные сходки», — прогнозирует она. Елена Драпеко заявила, что «силовики» должны обеспечивать безопасность на улицах на случай таких несанкционированных выходов. В ответ Константин Сухенко сообщил, что такой сценарий действительно прорабатывается с правоохранительными органами и все необходимые меры безопасности будут приняты. «Надо обращаться через СМИ к людям с просьбой воздержаться от массовых выходов на улицу на традиционные площадки для празднования. К сожалению, это отдельная проблема, но мы ее решаем», — подчеркнул председатель комитета по культуре.