Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00 Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 14 июл, 23:38 Арестованному Фургалу не сообщили о митингах в его защиту Общество, 14 июл, 23:38 В Крыму с 15 июля отменят обсервацию для приезжих Общество, 14 июл, 23:34
С.-Петербург ,  
0 

Конфликт вокруг сквера на Неве дошел до прокуратуры

Зеленая зона общего пользования на Смольной набережной
Зеленая зона общего пользования на Смольной набережной (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Депутаты петербургского парламента приняли сразу в двух чтениях проект закона о выводе Сада на Неве площадью более 2,5 га (Смольная набережная) из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Эта территория должна стать площадкой для строительства судебного квартала.

Компенсировать уничтожение сквера в центре города парламентарии планируют включением в ЗНОП шести новых участков. Некоторые депутаты, однако, считают замену неравнозначной — конфликт уже дошел до прокуратуры. Противники уничтожения сквера не исключают обращения в суд.

Шесть против одного

О том, что судебный квартал будет построен на Смольной набережной, РБК Петербург писал еще весной этого года. Ранее, напомним, на этом месте предполагалось возвести здание нового музея блокады Ленинграда. Тогда власти Петербурга исключили участок из перечня ЗНОП. Однако, когда проект строительства музея был заморожен, саду вновь присвоили охранный статус. А теперь город опять планирует исключить участок из ЗНОП.

Фото: «Яндекс.Карты»
Фото: «Яндекс.Карты»

В качестве компенсации депутаты предложили включить в ЗНОП шесть новых территорий в Центральном районе общей площадью 3,6 га. Среди них — сквер у моста Александра Невского и бульвары на улице Черняховского, на Синопской и Воскресенской набережных, на набережной Обводного канала и на Захарьевской улице.

От прокуратуры до референдума

По мнению депутата от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, городу были предложены участки, расположенные вдоль проезжих частей улиц или набережных, которым не грозит застройка и которые не могут быть использованы в качестве самостоятельной рекреационной зоны. «Мне представляется это совершенно недопустимым», — написал народный избранник на своей странице в Facebook.

По его словам, «яблочники» из МО «Смольнинское» планируют обратиться от лица муниципального совета к Заксобранию с требованием не принимать закон в третьем чтении. «А если большинство ЗакСа все-таки решится принять закон — [активисты планируют] создать на территории МО новые зеленые зоны, полностью компенсирующие территорию сада на Неве, и составить план-график озеленения. Кроме того, наши муниципальные депутаты будут инициировать местный референдум в «Смольнинском» по этому вопросу», — пишет Вишневский.

Кроме того, парламентарий, как и активисты Центрального района, сообщили «Фонтанке», что намерены в случае принятия закона в третьем чтении оспорить его в судебном порядке.

А депутаты от «Справедливой России» Алексей Ковалёв и Александр Егоров уже обратились в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить законность исключения из перечня зеленых насаждений сквера на Смольной набережной. В тексте письма они ссылаются на норму закона о ЗНОП, согласно которой запрещается исключение территорий из соответствующего перечня или сокращение общей площади ЗНОП, если показатель обеспеченности населения Петербурга территориями зеленых насаждений в соответствующем районе города ниже минимального норматива (или если предполагаемое исключение приведет к снижению этого показателя). На сегодня минимальный норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями для Центрального района установлен в размере 6 кв. м на человека, а его фактический размер составляет 4,4 кв. м на человека.