Лента новостей
AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26
С.-Петербург ,  
0 
Финский бизнес готовится к послекризисному переделу российского рынка
Доверие финских предпринимателей к российской экономике упало до рекордно низкого уровня. Как передает yle.fi, по результатам опроса, проведенного по заказу Финско-Российской торговой палаты, 80% респондентов (на опрос ответили 300 директоров компаний) считают, что экономика России будет сокращаться в течение ближайших шести месяцев. Это самая мрачная оценка за последние десять лет.
Фото: РБК

Финских предпринимателей волнуют, в первую очередь, проблемы, связанные с финансированием и валютными курсами. «Курс рубля постоянно ослабевает, и общая политическая ситуация в России порождает неуверенность и пессимизм», - отмечает исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири.

Но, несмотря на слабые краткосрочные перспективы, финские предприниматели не отказываются от инвестиций в российскую экономику. «Это неожиданно, но каждый пятый респондент планирует инвестировать средства в свои российские дочерние компании, основать новые «дочки» и расширять деятельность уже существующих дочерних компаний», - уточняет М.Тири. Таким образом, можно предположить, говорит эксперт, что финский бизнес занимает позиции для предстоящего послекризисного передела рынка.

Справка

Россия является по товарообороту крупнейшим торговым партнером Финляндии. По данным Финско-Российской торговой палаты, финские компании инвестировали в форме прямых инвестиций в Россию 10–12 млрд евро. Сейчас в России действует более 600 финских компаний, которые трудоустраивают более 50 тыс. местных работников. 

По данным портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития РФ, удельный вес России составляет 13,9% от финского внешнеторгового оборота. Доля Финляндии в товарообороте России составляет 2,2%. Это 15-й по величине показатель. По итогам 2013 года, согласно данным ФТС России, внешнеторговый оборот товаров между Россией и Финляндией составил 18,7 млрд долл. и вырос по сравнению с 2012 годом на 10,0%, в том числе экспорт составил 13,3 млрд долл. (рост на 10,8%), импорт – 5,4 млрд долл. (увеличение на 8,1%). Положительное сальдо России в торговле с Финляндией в 2013 году составило 7,9 млрд долл.

По состоянию на январь 2012 года Торговое представительство по развитию российско-финляндского инвестиционного сотрудничества сопровождало в России 17 финских инвестиционных проектов на общую сумму 7,733 млрд долл. В основном, в инвестировании в российский рынок были заинтересованы компании «Фортум», «Нокиан Тайерс», «Лемминкяйнен», «СРВ Груп», «Спонда», концерн «Софи», «УПМ-Кюммене», «Стора Энсо», «Мется Ботниа», концерн «Фацер», «ЭсТиЭкс Финланд»  и другие.

Объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в 2013 году в экономику Петербурга из Финляндии, составил порядка 160 млн долл., что на 62 млн больше предыдущего года.

Ранее экономисты предполагали, что ухудшение политических и экономических отношений России и Финляндии в 2014 году могут сказаться на совместных проектах с долгосрочными инвестициями. По их мнению, в ближайшее время вряд ли появятся новые крупные проекты, а существующие могут быть заморожены.

Напомним, РБК еще весной 2014 года писал со ссылкой на совместный опрос Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и компании «ГфК-Русь», что европейские компании снижают инвестиции в Россию. Большинство из них не верят, что в ближайшие два года у российской экономики есть перспективы, но на большем промежутке времени прогноз меняется.

Большинство опрошенных - представители организаций из Германии, Франции и Финляндии. Все они имеют бизнес в России, но только у четверти есть собственные производства. Оборот большинства превышал 100 млн евро в прошлом году. Перспективы иностранцы рисуют в минорных тонах. Менее четверти ожидают роста инвестиций в своей отрасли в ближайшие два-три года. Большинство либо сохранит их на уровне прошлого года, либо будет вынуждено их сокращать. В целом по России этот прогноз еще хуже. 40% опрошенных за три года говорят, что инвестиции будут только сокращаться. Для сравнения: в прошлом году таких было всего 12%, в позапрошлом - 9%.

На ключевой вопрос исследования об экономических перспективах России на ближайшие годы европейцы отвечали, что они будут ухудшаться в ближайшие два года. Так ответили 61% опрошенных, но уже на горизонте 3-5 лет скептиков 21%, оптимистов - 42%. В долгосрочной перспективе 6-10 лет тех, кто считает, что позиции России будут укрепляться, уже 69%, причем эта цифра растет по сравнению с прошлым годом. Кризис на Украине - проблема всего бизнеса, говорит президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. «Он негативно влияет через санкции и через общее настроение», - отмечал ранее он.

Роман Кизыма