Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев: Въезд иностранцев в Россию должен быть упрощен
Въезд иностранцев в Россию, особенно высококвалифицированных специалистов и преподавателей вузов, должен быть упрощен

Въезд иностранцев в Россию, особенно высококвалифицированных специалистов и преподавателей вузов, должен быть упрощен. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ).

По словам главы правительства, одна из главных задач проекта по созданию МФЦ - это развитие инфраструктуры финансовых рынков и развитие социальной и деловой инфраструктуры Москвы.

"Нам нужно действовать дальше в направлении упрощения процедур въезда иностранцев в нашу страну, особенно тех специалистов, которые прибывают к нам из других стран для работы по высококвалифицированным направлениям. Естественно, те, кто едет преподавать в вузах, участвовать в исследовательских проектах, едут по линии научных, культурных, медицинских организаций", - пояснил Д.Медведев. Он также призвал стараться облегчать жизнь иностранцам в Москве и создать для них комфортную среду.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", позволяющие получать долгосрочные (на срок до 5 лет) российские визы представителям и работникам крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции на территории РФ. Основанием для этого будет являться обращение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ, направленное в представительство или консульское учреждение РФ, без необходимости оформления приглашений в территориальных органах ФМС России.

Д.Медведев сегодня напомнил, что решение о создании МФЦ было принято в разгар кризиса, и с тех пор был сделан целый ряд шагов. В частности, приступил к работе международный консультативный совет по развитию МФЦ, сформирована законодательная база, московскими властями приняты решения. Эксперты подготовили к обсуждению соответствующую "дорожную карту", которая призвана ускорить развитие финансовой индустрии.

По словам Д.Медведева, скорейший запуск МФЦ в Москве необходим не только для экономики, но и для общества, которое получит новые рабочие места и бизнес-возможности.

Напомним также, что в середине октября 2012г. Д.Медведев на консультативном совете по иностранным инвестициям в России обратился к российскому деловому сообществу с просьбой подключиться к решению вопроса о безвизовом режиме между РФ и Евросоюзом (ЕС). Он отметил, что РФ уже сделала все зависящее по приведению своего законодательства в порядок, подписала соглашения практически со всеми странами ЕС, существенно продвинулась в направлении создания "дорожной карты", но есть ряд проблем, которые "блокируют свободное общение".

"Нам кажется, что это несправедливо и недальновидно", - сказал Д.Медведев. По его словам, правительство РФ рассчитывает, что при помощи и поддержке бизнес-кругов решение данного вопроса "будет двигаться вперед".

Какую именно помощь могут оказать правительству бизнесмены, премьер-министр не уточнил.