Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
С.-Петербург ,  
0 
Доллар дорожает, и в ближайшее время рост не остановится
Мировой финансовый кризис привел к распродаже большинства валют развитых и развивающихся стран и резкому росту доллара. За истекший период с.г. валюта США подорожала по отношению к евро уже на 12%, передает Reuters.

Мировой финансовый кризис привел к распродаже большинства валют развитых и развивающихся стран и резкому росту доллара. За истекший период с.г. валюта США подорожала по отношению к евро уже на 12%, передает Reuters.

Рост американского доллара относительно австралийской и новозеландской валют составил более 25%. Причем большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев курс валюты США продолжит расти.

Самое интересное, что в качестве основной причины продолжающегося удорожания доллара называется не растущая привлекательность этой валюты, а тот факт, что перед началом кризиса в августе 2007г. большинство компаний и инвесторов брали кредиты именно в долларах.

Соответственно, укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке по-прежнему никак не подкреплено позитивными изменениями в экономике США, а лишь отражает стремление инвесторов сохранить наличные средства в условиях растущего глобального финансового кризиса.

"Происходящее сейчас на мировом валютном рынке говорит о том, что инвесторы пытаются покрыть потери по долларовым активам", - отмечает ведущий экономист CIBC World Markets Авери Шенфельд. При этом эксперт добавляет, что доллар уже сейчас переоценен, однако пока ничто не мешает его дальнейшему росту.

Более того, некоторые аналитики уверяют, что вскоре доллар протестирует новую высоту относительно евро. Например, экономисты BNP Paribas уверяют, что в I квартале 2010г. за 1 евро будут давать лишь 1,13 долл. В принципе, столь пессимистичный прогноз довольно просто объяснить. Так, с середины июля с.г. евро подешевел по отношению к валюте США уже более чем на 20%. Основной причиной падения курса евро стал рост опасений относительно рецессии европейской экономики.

"Ослабление экономики еврозоны, а в частности восточного и центрального блоков усугубили падение евро", - говорит валютный стратег BNP Paribas Себастьен Гали. По его мнению, даже планы по спасению европейской экономики не смогут помочь еврозоне. "Есть все основания полагать, что падение евро пока продолжится. Как минимум до середины ноября", - добавляет С.Гали.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что вскоре удорожание доллара прекратится, поскольку эта валюта сейчас слишком переоценена, в то время как фундаментальных факторов для ее дальнейшего роста, по их словам, нет. "Как бы то ни было, сейчас не лучшее время для покупки валюты", - отмечает президент Black Swan Capital Джек Крукс.

Напомним, что сегодня, 24 октября, на мировом валютном рынке продолжилось снижение курса единой европейской валюты. К настоящему времени евро упал до отметки 1,2726 долл., что стало самым низким уровнем с ноября 2006г.