Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
С.-Петербург ,  
0 
Для Финляндии не станет сюрпризом участие финна в теракте в Кении
Если связь с Финляндией одного из нападавших на торговый центр в Найроби (столица Кении) подтвердится, то для властей страны Суоми это не станет сюрпризом. Такое заявление на днях сделала министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, передает yle.fi.
Фото: poliisi.fi

Если связь с Финляндией одного из нападавших на торговый центр в Найроби (столица Кении) подтвердится, то для властей страны Суоми это не станет сюрпризом. Такое заявление на днях сделала министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, передает yle.fi.

Ранее в Интернете появилась информация о том, что один из захватчиков торгового центра в Найроби – это проживающий в Хельсинки 23-летний мужчина. В настоящее время полиция безопасности Финляндии SUPO проверку этих сведений - но пока они не нашли подтверждения.

В прошлом месяце, кстати, был опубликован обзор министерства внутренних дел Финляндии радикальных группировок. В документе, как сообщает финское издание, был поднят вопрос о том, что молодые мусульмане, живущие в Финляндии, принимают участие в вооруженных конфликтах исламских стран. Таких случаев было зафиксировано несколько. Полиция безопасности располагает сведениями о том, что несколько финнов отправились в зоны вооруженных конфликтов, а также поддерживают связь с террористическими организациями, такими как, например, Аль-Шахаб.

При этом, по словам министра П.Рясянен, оценка угроз и опасности для Финляндии, будет, возможно, обновлена, но только после того, как данные из Найроби будут расследованы. Кстати, прошлой весной SUPO получила дополнительные средства на борьбу с терроризмом в размере 1,6 млн евро.

Тем временем стало известно, что в торговом центре в Найроби возобновилась интенсивная перестрелка, прогремело несколько взрывов. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Ранее министр внутренних дел Кении объявил, что спецназ взял ТЦ штурмом и полиция полностью контролирует здание. Не исключено, что преступники готовились к приступу и заранее заминировали торговый центр.

Напомним, захват молла произошел 21 сентября. Боевики из исламистской организации "Аш-Шабаб" ворвались в здание, позволили мусульманам покинуть центр, после чего начали кровавую расправу над представителями других конфессий. При нападении погибли более 60 человек.

Преступники назвали свою диверсию местью за расправу над товарищами по движению: Кения активно участвовала в международной операции против "Аш-Шабаба".

Сегодня стало известно, что в нападении участвовали не только исламисты из Сомали (именно там действует группировка "Аш-Шабаб"), но и граждане США и подданные Великобритании.