Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:19
Минсельхоз сообщил о поставках сырья в присоединившиеся к России регионы Бизнес, 08:10
В Приморье запретили продажу алкоголя в период мобилизации в 4 поселках Общество, 08:05
Ракова анонсировала новые меры поддержки школьников при подготовке к ЕГЭ Город, 08:00
Минпромторг заявил о новых сложностях с перенаправлением стали на восток Бизнес, 08:00
Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше Pro, 07:56
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Глава Новосибирской области заявил о выполненном плане по мобилизации Политика, 07:48
Захарова увидела в словах Блинкена мотив США для уничтожения Nord Stream Политика, 07:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:45
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать Life, 07:15
Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций Финансы, 07:00
В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине Политика, 06:56
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге сделан первый реальный шаг к мусорной реформе

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге назначен единый для всего города оператор по обращению с ТКО. Эксперты считают это первым серьезным шагом к мусорной реформе. Однако для ее реализации предстоит создать и утвердить работоспособные документы по обращению с отходами — единую с Ленобластью концепцию, а также территориальную схему обращения с ТКО, которая должна быть согласована с аналогичной схемой соседнего региона. С учетом этого обстоятельства, новая система обращения с отходами едва ли появится в Петербурге в установленный федеральным законом срок, полагают специалисты. Единственное, что заметят жители города в ближайшее время, — появление в квитанциях ЖКУ новой коммунальной услуги.

Без лишних конкурсов

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербрге, как и ожидалось, стало АО «Невский экологический оператор» (НЭО) — совместное предприятие Петербурга и Ленобласти. На заседании Конкурсной комиссии «За» такое решение проголосовали все 6 ее членов, присутствовавшие на заседании. Впрочем, другого варианта у них не было, поскольку НЭО вышел на финишную прямую в единственном числе — за три часа до финального решения Комиссия исключила из списка претендентов последнего конкурента — «Ленинградскую областную экологическую компанию» (ЛОЭК — дочка областного регоператора УК ООЛО), сославшись на дефекты представленных компанией документов (отсутствие кадастровых номеров арендуемых земельных участков и нежилых помещений; несоответствие установленным требованиям расчет прогнозной необходимой выручки и т.д.).

В результате рассмотрения заявок участников конкурсный отбор был признан несостоявшимся и организатору конкурса, Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга «рекомендовано подписать соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города федерального значения Санкт-Петербурга с единственным участником конкурсного отбора — АО «Невский экологический оператор».

Источники отходов

Вне зависимости от того, будут ли результаты конкурса опротестованы ЛОЭК (пока о таких намерениях ничего не известно), любому петербургскому регоператору предстоит выполнить большой объем работы, без которого он не сможет ввести новый порядок обращения с ТКО, утверждает генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Как считает эксперт, первое, что надо сделать регоператору — составить максимально полный перечень образователей отходов с их точными адресами. Тот перечень, который содержится в нынешней Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге (терсхема СПб), эксперт считает некорректным, как, впрочем, и все остальное, что содержится в ней. С этим мнением согласны все специалисты, опрошенные РБК Петербург.

Между тем такой перечень, по их мнению, имеет ключевое значение для всей системы обращения с ТКО. «Это первоначальная константа, база для всех расчетов, — утверждает Владислав Воронков. — На ее основе определяется общий объем образуемых в Петербурге ТКО, их морфология, маршруты транспортировки отходов, необходимые мощности по сортировке и переработке отходов, затраты участников мусорной цепочки и т.д. Это та основа, на которой строится вся региональная схема обращения с отходами».

Начинать с начала

Отсутствие такой базы и, соответственно, некорректность расчетов, сделанных на основе существующих данных для организации конкурса, создают большие риски для регоператора. «Регоператору придется все делать заново, — считает эксперт. — Придется заново составлять городскую терсхему, причем, четко согласованную с терсхемой Ленобласти, две трети отходов которой привозятся из Петербурга. Впрочем, корректировка терсхемы предусмотрена законодательством».

Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+

С аналогичной проблемой в свое время столкнулся регоператор Ленобласти. Обозначенные ему объемы ТКО оказались заниженными из-за чего в ряде поселений возникли проблемы с вывозом мусора. Некорректные данные появляются из-за некачественной работы местных властей, считает Владислав Воронков, которые не прикладывают достаточных усилий для сбора точной информации. Неточная информация возникает из-за расхождения интересов бизнеса (главным образом перевозчиков) и властей. С такой же проблемой столкнется и петербургский регоператор, уверен эксперт.

Трудности переработки

С появлением точной информации об источниках отходов и объемах ТКО у регоператора возникнет проблема переработки, за которую он отвечает согласно федеральному закону. «В Петербурге и в ближайших окрестностях придется строить сортировки и мусороперерабатывающие заводы, потому что Ленобласть отказывается расширять свои полигоны и создавать новые. Иначе городу не удастся выполнить нормативы, установленные на федеральном уровне, — считает Владислав Воронков. — Регоператору придется этим заниматься вместе с Российским экологическим оператором, который имеет средства для инвестирования в такие мощности».

В Комитете по природным ресурсам Ленобласти в ответ на запрос РБК Петербург подтвердили: «К 2024 году в Ленинградской области планируется в полной мере уйти от захоронения отходов, не прошедших предварительную обработку. К 2024 году на территории Ленинградской области останется не более 8 действующих объектов размещения отходов, с тенденцией к закрытию. На сегодняшний день уже закрыт для приема отходов объект размещения отходов в Волосовском районе Ленинградской области, к 2023 году будут закрыты действующие объекты размещения отходов в Гатчинском, Киришском, Всеволожском, Лужском и Тосненском районах Ленинградской области, работавшие с 1970-х годов».

Петербургскому регоператору придется всерьез заняться раздельным сбором отходов, которого жестко требуют федеральные власти, но который даже не упомянут в нынешней терсхеме. В условиях нехватки мест для размещения раздельных контейнеров у домов в центральных районах Петербурга организовать массовый раздельный сбор будет непросто, считает эксперт. Впрочем, как утверждают реально занимающиеся этим активисты-экологи и некоторые перевозчики (например, ООО «ПКФ «Петро-Васт» и др.) в большинстве случаев проблему нехватки мест решить можно.

Также придется пересмотреть вопросы тарифообразования, считает эксперт. «Нельзя допустить, чтобы тарифы для населения резко выросли, — говорит Владислав Воронков. — В Ленобласти при запуске реформы это произошло и вызвало массовое недовольство населения. В результате тарифы были снижены почти вдвое. Петербург не должен наступить на те же грабли. Нельзя вешать все затраты на население, потому что целый ряд таких затрат образуется из-за дефектов организации процесса».

Новая строчка в квитанциях

Учитывая все трудности, с которыми предстоит столкнуться региональному оператору, эксперты сомневаются в том, что новый, предусмотренный мусорной реформой, порядок обращения с отходами заработает в Петербурге в установленный федеральным законом срок 1 января 2022 года. В лучшем случае это произойдет в 2023 году.

Единственное новшество, которое получат петербуржцы в ближайшее время — появление в квитанциях ЖКУ новой коммунальной услуги (плата за обращение с ТКО), вместо нынешней платы за вывоз мусора, входящей в перечень жилищных услуг.

Авторы