Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге сделан первый реальный шаг к мусорной реформе

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге назначен единый для всего города оператор по обращению с ТКО. Эксперты считают это первым серьезным шагом к мусорной реформе. Однако для ее реализации предстоит создать и утвердить работоспособные документы по обращению с отходами — единую с Ленобластью концепцию, а также территориальную схему обращения с ТКО, которая должна быть согласована с аналогичной схемой соседнего региона. С учетом этого обстоятельства, новая система обращения с отходами едва ли появится в Петербурге в установленный федеральным законом срок, полагают специалисты. Единственное, что заметят жители города в ближайшее время, — появление в квитанциях ЖКУ новой коммунальной услуги.

Без лишних конкурсов

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербрге, как и ожидалось, стало АО «Невский экологический оператор» (НЭО) — совместное предприятие Петербурга и Ленобласти. На заседании Конкурсной комиссии «За» такое решение проголосовали все 6 ее членов, присутствовавшие на заседании. Впрочем, другого варианта у них не было, поскольку НЭО вышел на финишную прямую в единственном числе — за три часа до финального решения Комиссия исключила из списка претендентов последнего конкурента — «Ленинградскую областную экологическую компанию» (ЛОЭК — дочка областного регоператора УК ООЛО), сославшись на дефекты представленных компанией документов (отсутствие кадастровых номеров арендуемых земельных участков и нежилых помещений; несоответствие установленным требованиям расчет прогнозной необходимой выручки и т.д.).

В результате рассмотрения заявок участников конкурсный отбор был признан несостоявшимся и организатору конкурса, Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга «рекомендовано подписать соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города федерального значения Санкт-Петербурга с единственным участником конкурсного отбора — АО «Невский экологический оператор».

Источники отходов

Вне зависимости от того, будут ли результаты конкурса опротестованы ЛОЭК (пока о таких намерениях ничего не известно), любому петербургскому регоператору предстоит выполнить большой объем работы, без которого он не сможет ввести новый порядок обращения с ТКО, утверждает генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Как считает эксперт, первое, что надо сделать регоператору — составить максимально полный перечень образователей отходов с их точными адресами. Тот перечень, который содержится в нынешней Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге (терсхема СПб), эксперт считает некорректным, как, впрочем, и все остальное, что содержится в ней. С этим мнением согласны все специалисты, опрошенные РБК Петербург.

Между тем такой перечень, по их мнению, имеет ключевое значение для всей системы обращения с ТКО. «Это первоначальная константа, база для всех расчетов, — утверждает Владислав Воронков. — На ее основе определяется общий объем образуемых в Петербурге ТКО, их морфология, маршруты транспортировки отходов, необходимые мощности по сортировке и переработке отходов, затраты участников мусорной цепочки и т.д. Это та основа, на которой строится вся региональная схема обращения с отходами».

Начинать с начала

Отсутствие такой базы и, соответственно, некорректность расчетов, сделанных на основе существующих данных для организации конкурса, создают большие риски для регоператора. «Регоператору придется все делать заново, — считает эксперт. — Придется заново составлять городскую терсхему, причем, четко согласованную с терсхемой Ленобласти, две трети отходов которой привозятся из Петербурга. Впрочем, корректировка терсхемы предусмотрена законодательством».

С аналогичной проблемой в свое время столкнулся регоператор Ленобласти. Обозначенные ему объемы ТКО оказались заниженными из-за чего в ряде поселений возникли проблемы с вывозом мусора. Некорректные данные появляются из-за некачественной работы местных властей, считает Владислав Воронков, которые не прикладывают достаточных усилий для сбора точной информации. Неточная информация возникает из-за расхождения интересов бизнеса (главным образом перевозчиков) и властей. С такой же проблемой столкнется и петербургский регоператор, уверен эксперт.

Трудности переработки

С появлением точной информации об источниках отходов и объемах ТКО у регоператора возникнет проблема переработки, за которую он отвечает согласно федеральному закону. «В Петербурге и в ближайших окрестностях придется строить сортировки и мусороперерабатывающие заводы, потому что Ленобласть отказывается расширять свои полигоны и создавать новые. Иначе городу не удастся выполнить нормативы, установленные на федеральном уровне, — считает Владислав Воронков. — Регоператору придется этим заниматься вместе с Российским экологическим оператором, который имеет средства для инвестирования в такие мощности».

В Комитете по природным ресурсам Ленобласти в ответ на запрос РБК Петербург подтвердили: «К 2024 году в Ленинградской области планируется в полной мере уйти от захоронения отходов, не прошедших предварительную обработку. К 2024 году на территории Ленинградской области останется не более 8 действующих объектов размещения отходов, с тенденцией к закрытию. На сегодняшний день уже закрыт для приема отходов объект размещения отходов в Волосовском районе Ленинградской области, к 2023 году будут закрыты действующие объекты размещения отходов в Гатчинском, Киришском, Всеволожском, Лужском и Тосненском районах Ленинградской области, работавшие с 1970-х годов».

Петербургскому регоператору придется всерьез заняться раздельным сбором отходов, которого жестко требуют федеральные власти, но который даже не упомянут в нынешней терсхеме. В условиях нехватки мест для размещения раздельных контейнеров у домов в центральных районах Петербурга организовать массовый раздельный сбор будет непросто, считает эксперт. Впрочем, как утверждают реально занимающиеся этим активисты-экологи и некоторые перевозчики (например, ООО «ПКФ «Петро-Васт» и др.) в большинстве случаев проблему нехватки мест решить можно.

Также придется пересмотреть вопросы тарифообразования, считает эксперт. «Нельзя допустить, чтобы тарифы для населения резко выросли, — говорит Владислав Воронков. — В Ленобласти при запуске реформы это произошло и вызвало массовое недовольство населения. В результате тарифы были снижены почти вдвое. Петербург не должен наступить на те же грабли. Нельзя вешать все затраты на население, потому что целый ряд таких затрат образуется из-за дефектов организации процесса».

Новая строчка в квитанциях

Учитывая все трудности, с которыми предстоит столкнуться региональному оператору, эксперты сомневаются в том, что новый, предусмотренный мусорной реформой, порядок обращения с отходами заработает в Петербурге в установленный федеральным законом срок 1 января 2022 года. В лучшем случае это произойдет в 2023 году.

Единственное новшество, которое получат петербуржцы в ближайшее время — появление в квитанциях ЖКУ новой коммунальной услуги (плата за обращение с ТКО), вместо нынешней платы за вывоз мусора, входящей в перечень жилищных услуг.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Токаев поручил «принять меры» после нападения на казахстанца в Киеве Политика, 13:54
Балканские жалобы и ограбление Роберто Баджо. Что происходит на Евро Спорт, 13:48
Кремль оценил реакцию Запада на договоры России с КНДР и Вьетнамом Политика, 13:45
Лавров назвал число мирных инициатив по Украине со стороны России Политика, 13:43
Восемь человек пострадали при взрыве на алюминиевом заводе в Италии Общество, 13:42
Месси заявил, что выступает на своем последнем Кубке Америки Спорт, 13:41
Роспотребнадзор сообщил о стабильной ситуации с холерой в стране Общество, 13:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Marathon Digital задействует майнинг для отопления города в Финляндии Крипто, 13:30
The Athletic назвал контракт Овечкина самым неэффективным в «Вашингтоне» Спорт, 13:25
Власти решили дать всем регионам право взимать курортный сбор Общество, 13:23
Боксера Гарсию лишили $1,2 млн и отстранили на год за провал допинг-теста Спорт, 13:21
Ракова заявила о первой в Москве операции по имплантации торической линзы Город, 13:19
5 задач маркетинга, которые можно отдать ИИ, и 4 нейросети для этого Pro, 13:14
СК задержал контролеров оборота алкогольной продукции и спирта Общество, 13:10