Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
С.-Петербург ,  

Противники Судебного квартала прогнозируют негативные последствия проекта

Участок, предположительно отведенный под строительство жилья для судей Верховного суда
Участок, предположительно отведенный под строительство жилья для судей Верховного суда

Петербуржцы собрали более 1 тыс. подписей против строительства жилых корпусов для сотрудников Верховного суда на участке перед гостиницей «Охтинская».

Поводом для сбора подписей стало распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре Смольного о подготовке проекта межевания и внесении изменений в проект планировки территории, ограниченной набережной Невы, проспектом Шаумяна и Большеохтинским проспектом. Как писала «Фонтанка» со ссылкой на источники в Смольном, на этом участке планируется возвести жилье для судей Верховного суда. РБК Петербург направил запрос в КГА с просьбой сообщить, в какой стадии находится проект межевания территории.

В петиции против строительства отмечается, что новостройки на указанном участке нарушат сложившийся архитектурный ансамбль набережной и могут способствовать появлению трещин на соседних домах. Авторы обращения предлагают преобразовать это пространство в парк, поскольку в Красногвардейском районе обеспеченность зелеными насаждениями составляет лишь 60% от нормы. А в муниципальном образовании «Большая Охта», где расположен этот участок, нет ни одного парка. Петицию с подписями планируется направить губернатору Петербурга и президенту РФ.

Протест жителей поддерживает часть депутатов городского парламента. По словам депутата Бориса Вишневского, он будет выступать против проекта. «Нам в Петербурге вообще не нужен Верховный суд. Но если все-таки будет принято решение разместить его в нашем городе, то лучше перенести судебный квартал куда-нибудь на окраину, например, на территорию недалеко от «Экспофорума», — заявил он в разговоре с РБК Петербург.

Между тем, напомним, в мае текущего года стало известно, что строительство здания Верховного суда в Петербурге будет отложено. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Как пояснил изданию чиновник, изменение сроков реализации проекта станет одним из шагов в рамках программы перераспределения бюджетных средств. Новая дата начала строительства судебного квартала пока не называется.