Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50
С.-Петербург ,  
0 

Противники Судебного квартала прогнозируют негативные последствия проекта

Участок, предположительно отведенный под строительство жилья для судей Верховного суда
Участок, предположительно отведенный под строительство жилья для судей Верховного суда

Петербуржцы собрали более 1 тыс. подписей против строительства жилых корпусов для сотрудников Верховного суда на участке перед гостиницей «Охтинская».

Поводом для сбора подписей стало распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре Смольного о подготовке проекта межевания и внесении изменений в проект планировки территории, ограниченной набережной Невы, проспектом Шаумяна и Большеохтинским проспектом. Как писала «Фонтанка» со ссылкой на источники в Смольном, на этом участке планируется возвести жилье для судей Верховного суда. РБК Петербург направил запрос в КГА с просьбой сообщить, в какой стадии находится проект межевания территории.

В петиции против строительства отмечается, что новостройки на указанном участке нарушат сложившийся архитектурный ансамбль набережной и могут способствовать появлению трещин на соседних домах. Авторы обращения предлагают преобразовать это пространство в парк, поскольку в Красногвардейском районе обеспеченность зелеными насаждениями составляет лишь 60% от нормы. А в муниципальном образовании «Большая Охта», где расположен этот участок, нет ни одного парка. Петицию с подписями планируется направить губернатору Петербурга и президенту РФ.

Протест жителей поддерживает часть депутатов городского парламента. По словам депутата Бориса Вишневского, он будет выступать против проекта. «Нам в Петербурге вообще не нужен Верховный суд. Но если все-таки будет принято решение разместить его в нашем городе, то лучше перенести судебный квартал куда-нибудь на окраину, например, на территорию недалеко от «Экспофорума», — заявил он в разговоре с РБК Петербург.

Между тем, напомним, в мае текущего года стало известно, что строительство здания Верховного суда в Петербурге будет отложено. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Как пояснил изданию чиновник, изменение сроков реализации проекта станет одним из шагов в рамках программы перераспределения бюджетных средств. Новая дата начала строительства судебного квартала пока не называется.