Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
С.-Петербург ,  

В Хельсинки создаются арт-пространства по британской модели

ТЭЦ Ханасаари, которую планируется преобразовать в арт-пространство
ТЭЦ Ханасаари, которую планируется преобразовать в арт-пространство (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Действующая электростанция в Хельсинки будет преобразована в центр культуры и искусств. Такие планы содержатся в документе «Искусство и культура в Хельсинки — 2030», пишет The Art Newspaper Russia. Электростанцию планируется вывести из эксплуатации к 2024 году. Объем инвестиций в ее реконцепцию пока не называют, однако известно, что финансироваться проект будет за счет грантов, выделяемых городским бюджетом на развитие культуры.

Концепция будущего арт-пространства разработана по просьбе властей финской столицы. В числе авторов — группа независимых художников и профессор хельсинского Университета искусств Элина Книхтиля.

Проект в Хельсинки имеет шансы повторить успех лондонской галереи модернистского и современного искусства Тейт Модерн. Галерея, которая была открыта в 2000 году в здании бывшей электростанции Bankside Power Station на южном берегу Темзы, сегодня входит в список 100 самых посещаемых музеев мира.

В Финляндии сейчас разрабатывается ряд проектов, связанных с размещением объектов культуры в бывших промышленных зданиях. В частности, обсуждается переезд Художественного музея Хельсинки, который сейчас находится в здании культурно-развлекательного центра Тенниспалатси, построенного в конце 1930-х годов. Новым местом для музея, согласно плану городской мэрии, может стать бывшая промзона Сувилахти.