Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
В правительстве РФ нет желающих решать проблему губительного вируса АЧС
Санкт-Петербург и область, 24 авг 2011, 11:24
0
В правительстве РФ нет желающих решать проблему губительного вируса АЧС
Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.

Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.

"Проблема в том, что кто-то должен взять на себя руководство этой межведомственной программой по борьбе с АЧС, тогда он будет отвечать за эффективность расходования средств. Средства большие, но результат такой программы всегда неопределенный. Нужен некто вроде Александра Матросова, готового лечь на амбразуру", - пояснил источник.

При этом он уточнил, что не у любого федерального министра достаточно полномочий для руководства федеральной многоотраслевой программой, которой является борьба с АЧС: "Это должно быть лицо в правительстве – или глава департамента профильного, или вице-премьер".

Основная задача в реализации этой программы лежит на МВД, так как одна из причин распространения эпизоотии — незаконный вывоз животных, другая — незаконные перевозки свиней и продукции свиноводства. Еще одна проблема — дикие кабаны, однако Минприроды РФ также ничего не делает в этом направлении, хотя и имеет соответствующие полномочия.

При этом, как пояснил источник, Минсельхоз не может передать в правительство предложения по данной программе в ситуации, когда правительство не готово ее принять и не дает предварительного согласия.

Сейчас, как говорят осведомленные источники, ни МЧС, ни МВД не хотят заниматься проблемой предупреждения распространения АЧС, ссылаясь на ветеринарный смысл проблемы, хотя проблема, как говорят эксперты, лишь частично ветеринарная. У Минсельхоза при этом никаких полномочий нет. Если бы даже агроминистра наделили такой компетенцией, реализовать межведомственное взаимодействие стало бы невозможно, считает источник.

Напомним, АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней. Вирус не передается человеку, но неизлечим для животного, что может стать губительным для сельскохозяйственной отрасли.

Считается, что вирус проник на территорию России в 2007-2008гг. из Грузии через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены хозяйства ЮФО и СКФО.

С конца 2010г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксируются на северо-западе России — в Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях.

В апреле 2011г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если в 2011г. не будут приняты серьезные меры по борьбе с АЧС.