Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сборная Белоруссии по биатлону выиграла эстафету на Олимпиаде 15:33, Спорт Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок 15:33, Экономика В Москве задержали скрывавшегося члена ОПГ Пичугина 15:29, Общество Минтранс пообещал урегулировать ситуацию в порту Новороссийска за три дня 15:28, Общество Суд оштрафовал «Пионер» за показ фильма «Смерть Сталина» 15:27, Технологии и медиа В МИД заявили о недопуске дипломатов США к наблюдению за выборами 15:22, Политика Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК 15:22, Политика Минус бронза: почему Россия согласилась отдать медаль без борьбы 15:19, Спорт Роскомнадзор заявил о непричастности к сбою в работе Facebook 15:15, Технологии и медиа В Великобритании начнут исследовать криптовалюты 15:10, Крипто Первую олимпийскую медаль российских керлингистов вернули МОК 15:02, Общество С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика
В правительстве РФ нет желающих решать проблему губительного вируса АЧС
Санкт-Петербург и область, 24 авг 2011, 11:24
0
В правительстве РФ нет желающих решать проблему губительного вируса АЧС
Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.

Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.

"Проблема в том, что кто-то должен взять на себя руководство этой межведомственной программой по борьбе с АЧС, тогда он будет отвечать за эффективность расходования средств. Средства большие, но результат такой программы всегда неопределенный. Нужен некто вроде Александра Матросова, готового лечь на амбразуру", - пояснил источник.

При этом он уточнил, что не у любого федерального министра достаточно полномочий для руководства федеральной многоотраслевой программой, которой является борьба с АЧС: "Это должно быть лицо в правительстве – или глава департамента профильного, или вице-премьер".

Основная задача в реализации этой программы лежит на МВД, так как одна из причин распространения эпизоотии — незаконный вывоз животных, другая — незаконные перевозки свиней и продукции свиноводства. Еще одна проблема — дикие кабаны, однако Минприроды РФ также ничего не делает в этом направлении, хотя и имеет соответствующие полномочия.

При этом, как пояснил источник, Минсельхоз не может передать в правительство предложения по данной программе в ситуации, когда правительство не готово ее принять и не дает предварительного согласия.

Сейчас, как говорят осведомленные источники, ни МЧС, ни МВД не хотят заниматься проблемой предупреждения распространения АЧС, ссылаясь на ветеринарный смысл проблемы, хотя проблема, как говорят эксперты, лишь частично ветеринарная. У Минсельхоза при этом никаких полномочий нет. Если бы даже агроминистра наделили такой компетенцией, реализовать межведомственное взаимодействие стало бы невозможно, считает источник.

Напомним, АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней. Вирус не передается человеку, но неизлечим для животного, что может стать губительным для сельскохозяйственной отрасли.

Считается, что вирус проник на территорию России в 2007-2008гг. из Грузии через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены хозяйства ЮФО и СКФО.

С конца 2010г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксируются на северо-западе России — в Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях.

В апреле 2011г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если в 2011г. не будут приняты серьезные меры по борьбе с АЧС.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.