Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17
С.-Петербург ,  
0 

Судьбу финской АЭС вернули в руки Fortum

Правительство не намерено вмешиваться в ход продолжающихся переговоров между Fortum, Росатомом и «Газпромом»
Фото:mediabank.fortum.com
Фото: mediabank.fortum.com

Министр экономического развития Финляндии Олли Рен провел вчера переговоры в Москве с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, на которых обсуждался проект постройки АЭС в Пюхайоки. Рен и Дворкович отметили, что строительство АЭС отвечает интересам обоих государств, однако, в интервью Yle финский министр подчеркнул, что его правительство не намерено вмешиваться в ход продолжающихся переговоров между Fortum, Росатомом и «Газпромом».

Финская государственная энергокомпания Fortum согласна участвовать в проекте строительства АЭС, который реализует компания Fennovoima совместно с Росатомом, только если станет мажоритарным собственником гидроэнергетических активов ТГК-1. Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, «Газпромом» и Fortum был подписан в декабре прошлого года. Сегодня Fortum владеет 29,45% акций в ТГК-1, а пакетом в 51,8% акций владеет «Газпром».

Согласно протоколу, реструктуризация ТГК-1 предполагает выделение из ее состава гидрогенерирующих активов и создание совместного предприятия с участием Fortum и Росатома. При этом Fortum становится собственником 75% акций, а Росатом – 25%. В случае осуществления сделки с Росатомом и «Газпромом» Fortum становится участником проекта строительства АЭС в Пюхяйоки с долей, не превышающей 15%.

Fennovoima необходимо обеспечить пул инвесторов, в котором представительство компаний из ЕС составляло бы не менее 60%. Такое обязательное условие поставил финский парламент, когда разрешил строительство АЭС.

30 июня Fennovoima подала заявку на строительство в министерство экономического развития без участия Fortum – ее место заняла компания из Хорватии Migrit Solana Energija с пакетом в 9% акций. Остальные 51% акций принадлежат финским компаниям, а Росатом владеет 34%. Однако финские власти сочли, что в структуре собственности Migrit наличествует российский капитал, и нам этом основании отклонили заявку. При этом Олли Рен предоставил Fennovoima возможность подать заявку повторно до 6 августа этого года.

Судьба строительства АЭС в Пюхайоки по-прежнему зависит от участия в проекте Fortum, которая согласна войти в проект только за счет активов «Газпрома». «Для Fortum реструктуризация ОАО «ТГК-1» и участие в проекте Fennovoima являются комплексной сделкой, для реализации которой должны быть выполнены обе части», – подчеркивал и.о. исполнительного директора Fortum Тимо Карттинен.