Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
С.-Петербург ,  

В Эстонии разгорелся спор из-за новых законов об иностранцах

Министр финансов Эстонии заявил, что власти ограничат возможность иностранцев приезжать на заработки в страну. По его словам, в этом правительству поможет принятый недавно пакет законов о налогообложении.

По мнению местных фермеров, ужесточение законодательства негативно скажется на ситуации в сельскохозяйственной отрасли — по их словам, на эстонских полях портится урожай, который, кроме рабочих из стран СНГ, некому собирать.

«Они стоят дешевле»

Речь идет, как пишет Baltnews, о новом законе об иностранцах, законе о подоходном налоге и законе о налогообложении. Они призваны «предотвратить злоупотребление правилами работы в Эстонии», а также гарантируют, что компании не смогут уклоняться от уплаты налогов и будут платить иностранцам среднюю зарплату.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме предположил, что как только внешние границы Евросоюза откроются, временная рабочая сила снова направится в страну. Однако, по его словам, благодаря изменениям в законе приезжих станет проще контролировать, а иностранные работники будут обходиться значительно дороже.

В эфире Tre Raadio чиновник отметил: «Почему предприниматели любят временных работников или, скажем, украинцев? Им это нравится по нескольким причинам: во-первых, естественно, они просто дешевле, потому что им не нужно платить за медицинскую страховку и всякие другие вещи. Во-вторых, их легче мурыжить на рынке труда». По его словам, сокращение или увольнение эстонского работника дорого обходится работодателю, в то время как украинцев очень легко уволить в любое время.

«Правительство нас подвело»

В Сельскохозяйственной палате негативно отнеслись к решению правительства, упрекнув его в безразличии к эстонским фермерам. «Правительство нас подвело. Урожай все-таки погибнет», — отмечается в разосланном палатой сообщении.

О важности труда мигрантов говорит и бывший министр финансов страны Юрген Лиги. По его словам, в то время, пока эстоноземельцы отдыхают летом, на полях нарастает трагедия портящегося урожая. «Очевидно, что эстонская рабочая сила урожай уже не соберет. На самом деле она и коров не подоит. В этот раз даже не вышло высадить растения по плану и прополоть их. Надежная рабочая сила ждет в Украине, но, в отличие от других европейских стран, ее на этот сезон не впустят», — цитирует его Baltnews.