Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29
С.-Петербург ,  
0 
Российских чиновников обяжут хорошо одеваться
Фото: pixabay.com

Национальная ассоциация специалистов по протоколу подготовила рекомендации по дресс-коду для госслужащих. Документ представят широким массам осенью этого года. По замыслу разработчиков, свод правил должен привить российским чиновникам умение одеваться и грамотно презентовать себя и страну.

Комментируя внешний вид многих представителей власти, эксперты отмечают, что в отличие от западных бюрократов, российские чиновники в большинстве своем не получили хорошего воспитания в детстве. РБК Петербург спросил у экспертов, можно ли восполнить недостаток стиля посредством регламентов.

Гилана Михайлова, директор Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС:

«Такого рода конкретных рекомендаций на государственном уровне, как мы написали, в мире не существует. Не только потому, что в Европе никому в голову не придёт надеть черный бюстгальтер под белую тонкую блузку или сорочку с короткими рукавами, а потому что у них существует система подготовки кадров, в которую входят семинары по правилам коммуникации, позиционирования и внешнему виду. Как говорят англичане «у нас это с молоком матери впитывается».

Обратите внимание, Великобритания позднее всех развитых стран вывела систему битья рук детям, в частных дорогих школах запрет на это был введён недавно (в Великобритании в государственных школах телесные наказания запрещены с 1987 года, в России окончательно телесные наказания были запрещены после революции 1917 года — ред.).

Понятие дресс-кода связано не только с английской аристократией. Если мы говорим о Европе, то со школьных лет и в университетах прививают культуру самопрезентации, знания о дресс-коде, культуру взаимодействия и позиционирования в разных кругах, особенности ораторского искусства, да и танцев в отдельных учебных заведениях, потому что танцы раскрепощают тело и придают уверенность в себе. Поскольку современные россияне получают настолько разное образование, мы решили помочь чиновникам (потому что именно они представляют нашу страну в мире) разобраться в одной из составляющих позиционирования и управления впечатлением — дресс-кодом. И описали нормы ношения одежды.

Понятие дресс-кода связано не только с английской аристократией. Если мы говорим о Европе, то культуру самопрезентации прививают со школьных лет.

Что касается контроля за соблюдением этих правил (разработанные рекомендации могут быть приняты в отдельных госкомпаниях или регионах как обязательные требования — ред.), то я уверена, нет необходимости создавать дополнительную госструктуру, следящую за дресс-кодом. Подобных институтов в мировом опыте нет, и вводить это в России будет некорректно для страны. Я надеюсь, что российские госслужащие будут сами следовать разработанным рекомендациям. Если женщина-госслужащая, наденет на встречу с президентом короткую юбку и колготки в сетку, протокол или кадровая служба сможет ей объяснить, что это неуместно».

Фёдор Гаврилов, шеф-редактор региональных лент РБК:

«Вопрос дресс-кода — вопрос важный и нередко болезненный. Конечно, тут есть важный аспект — сексуальность. У каждого времени есть своё представление о прекрасном и допустимом. В эпоху наполеоновских войн тон задает послереволюционная политическая богема и, как мы помним из романа «Война и мир», женщины носят очень глубокие декольте. А через несколько десятилетий это было уже невозможно — наступает викторианская эпоха с ее лицемерным целомудрием.

В эпоху наполеоновских войн тон задает послереволюционная политическая богема и, как мы помним из романа «Война и мир», женщины носят очень глубокие декольте.

Иногда предрассудки отступают перед целесообразностью, хотя и не без боя. Известен эпизод с балериной Матильдой Кшесинской, который касается сценического дресс-кода Серебряного века. Балет тогда воспринимался многими как эротическое искусство, потому что большую степень обнажения надо было искать уже в притонах. И офицеры гвардии занимали первые ряды в Мариинском театре, потому что воспринимали балет, конечно, не как стриптиз, но что-то вроде этого.

При этом в те времена балерины должны были надевать под юбки фижмы — такой каркас для придания пышности, они расширяли юбки на бёдрах и, опять же, реальное тело было видно меньше. Балерины страдали от этого, не понимали, фижмы только мешали. И в один прекрасный день Матильда вышла на сцену без этой конструкции. Это был скандал всероссийского масштаба. Директор императорских театров князь Волконский был возмущен, требовал, чтобы она извинилась, хотел вообще отлучить её от сцены. Но Кшесинская была экс-гёлфренд императора Николая II, потом возлюбленная его братьев. И поскольку влияние ее было велико, в отставку ушел сам директор. Ушли и фижмы.

Это я к тому, что дресс-код — такая история, где есть стереотипы, которые устаревают, есть чувство меры, и, наконец, есть какая-то практика. Мы обсуждаем дресс-код госслужащих летом 2019 года. Давайте посмотрим на фотографии с последнего Петербургского экономического форума, именно с этой точки зрения. В форуме участвуют первые лица государства, собирается вся верхушка российского чиновничества. Они посылают невербальный сигнал — как нужно выглядеть.

И мы увидим, что правила становятся всё демократичнее. Вот президент Владимир Путин рядом с руководителем Китая товарищем Си, оба в пиджаках и в галстуках, всё строго. Но на следующем заседании они уже без галстуков. А на параллельной дискуссии их министры сидят на подиуме уже не только без галстуков, но и без пиджаков. Очевидна и колористическая эмансипация — цвет костюмов эволюционирует от казенного темно-синего к небесно-голубому. Стоит ли удивляться, что многочисленные спутники и спутницы наших чиновников, те, которые работают за кадром, толкуют стиль ещё свободнее. Я видел фотографии женщин с крупными татуировками, светские обозреватели отмечают торжество босоножек, отказ от колготок и прочих «фижм»...

То есть дресс-код, который был показан на ПМЭФ 2019 года, он совершенно свободный. Ведь рубашки у министров расстегнуты не потому, что жарко (в «Экспофоруме» работают мощные кондиционеры), а потому что тут такая свободная атмосфера. Недаром у нас так укоренилось выражение «сказано на полях форума». Возможно, не все понимают, о каких «полях» идет речь. «На полях» по-английски — on the margins, то есть имеются в виду поля, как у книги, то, что сказано вне официального контекста, в кулуарах. Нам же видятся скорее зеленые лужайки, люди ходят по траве, отдыхают, выпивают, а заодно беседуют о чём-то серьёзном. Вот такой идеал показывает наш высший класс на витринных мероприятиях. И в этом смысле, почему муниципальные служащие, чиновники из комитетов должны одеваться как-то иначе — это для меня большой вопрос».

Тим Ильясов, исследователь моды, специалист по деловому и протокольному стилю:

«Дресс-код сейчас — это плавающая субстанция. В федеральных органах, в региональных, в частных и государственных компаниях нет (да и не может быть) единого понимания, как должны выглядеть сотрудники. В Москве и в Петербурге негласные нормы делового стиля кажутся абсолютно понятными, а введение специальных регламентов по внешнему виду — не слишком нужным. Человек либеральных взглядов подумает: «Как же, живя в современном мире разнообразия, мы можем рекомендовать кому-то ходить только в синих костюмах и носить только синие галстуки?». Однако эти правила нужны, ибо катастрофа внешнего вида происходит в региональных госучреждениях.

Например, недавно я ездил на одно большое государственное предприятие, которое производит технику и продаёт её по всему миру. Генеральный директор этой компании был одет в серебряный костюм, белые туфли, рубашку с двойным воротником и галстук в шашечку Louis Vuitton. Это выглядело так, будто он собрался на цыганскую свадьбу, а не на официальную встречу. Но для этого человека такой стиль одежды казался приемлемым. Если ему нужно будет поехать на международный форум или на саммит и он наденет тот же серебряный костюм, то будет выглядеть смешно и глупо, являясь представителем крупного российского предприятия.

Письменные рекомендации, хотя они несколько консервативны, просто необходимы.

Именно поэтому письменные рекомендации, хотя они несколько консервативны, просто необходимы. Это тот крик о помощи кадровиков, который был услышан. До сего момента в России не существовало единого мнения о нормах дресс-кода, в интернете публикуются противоречивые статьи, многие из которых к тому же категорически устарели. Теперь же появился разработанный большим кругом специалистов документ, прошедший обсуждения на разных уровнях и создавший базу, на которую можно опираться уверенно».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.