Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

Крупнейший яхт-клуб Петербурга готовят к частичной застройке

Фото:Руслан Шамуков/Интерпресс
Фото: Руслан Шамуков/Интерпресс

В Петербурге по заказу комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного готовится проект реконструкции яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе. Концепцию проекта разработало архитектурное бюро ООО «Проектная культура». Однако противники проекта опасаются, что под видом реконструкции на территории яхт-клуба будет возводиться жилье.

Развитие территории

Как рассказал РБК Петербург директор по проектированию «Проектной культуры» Александр Зюзин, предполагается, что часть территории Петровской косы останется за яхт-клубом профсоюзов, другая часть перейдёт комитету по спорту Смольного. На обоих участках будет размещена инфраструктура, необходимая для развития водных видов спорта, сообщил Зюзин.

«Мы подготовили общий образ, показывающий где, какой дом и с какими функциями будет стоять, но детальных проработок никто не ведёт. Предполагается создание школы для подготовки шкиперов и обучения молодёжи, зоны отдыха для гостей, зоны питания, спортивные объекты, которые будут включать закрытый бассейн», — рассказал Александр Зюзин. Других деталей он не раскрыл.

В пресс-службе КГА РБК Петербург подтвердили информацию о проекте реконструкции, но отказались от подробных комментариев. «КГА и профильные органы власти действительно рассматривали проект концепции развития территории яхт-клуба в рамках рабочих встреч. В настоящее время проект концепции находится в стадии разработки и говорить о результатах преждевременно», — сообщили в ведомстве.

Смутные опасения

Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», ссылаясь на концепцию проекта, с которой изданию удалось ознакомиться, в рамках реконструкции яхт-клуба на Петровской косе будет построено несколько зданий. В том числе — один корпус площадью 23 тыс. кв. м с подземными парковками, медико-восстановительным центром и административными помещениями. Ещё одно здание площадью 18 тыс. кв. м планируется использовать как учебный блок. В нем будут расположены конференц-залы, спортивные помещения и ресторан. Под стоянку для яхт планируется отвести 12 тыс. кв. м, ещё 10,8 тыс. кв. м будет занимать открытая база для ремонта и стоянки судов.

Отметим, что планы реконструкции яхт-клуба уже не первый год являются предметом конфликта. Три года назад «Ленинградская федерация профсоюзов», которая управляет клубом, совместно с компанией «ЭкоХолдинг» предлагала построить здесь спа-отель. Против этого выступило сообщество яхтсменов, которые опасаются, что фактически речь идет о строительстве жилья на территории клуба.

Александр Зюзин в разговоре с РБК Петербург опроверг возможность такого сценария. «Это противоречило бы законодательству — по действующим правилам застройки, территория предназначена только для водных видов спорта», — сказал Зюзин.

Справка

Речной яхт-клуб профсоюзов был основан в 1860 году. За первые 50 лет деятельности клуба его участниками стали 2 700 человек, клуб приобрел 533 яхты и организовал более 500 гонок, сообщается на сайте организации. На сегодня яхт-клуб является крупнейшим не только в Петербурге, но во всей европейской части России.