Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Промышленное строительство в Петербурге остановилось

Бизнес перестал строить новые заводы в Петербурге. Импортозамещение не дает инвестициям упасть до нуля, но не способно обеспечить значимое развитие, сообщают участники рынка индустриального строительства.

Опрос крупных петербургских генподрядчиков, выполняющих заказы на индустриальные стройки, показал, что инвесторов, желающих вкладывать в городскую промышленность, остались единицы. По данным генподрядной компании STEP, за первые месяцы 2015 года в Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия, и, по прогнозам компании, общий объем ввода по итогам года будет уступать показателям прошлых лет. Статистика Петростата, в свою очередь, показывает сокращение инвестиций в основной капитал за январь-май 2015 года на 8,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Рынок встал

Как рассказал РБК вице-президент, соучредитель STEP Юрий Йоффе, в Петербурге его компания сегодня не видит заказов на индустриальное строительство. Он оговорился, что сейчас выполняет заказ на 1 млрд рублей от компании Siemens, которая строит в Петербурге депо для своих «Сапсанов». Но этот случай эксперт считает, скорее, исключением, к тому же Siemens запланировал этот проект давно, в рамках соглашений с РЖД по обслуживанию поездов.

Отсутствие активности со стороны промышленных инвесторов в Петербурге и наличие остатков активности в Ленобласти подтвердил РБК гендиректор ООО «РСК-СПб» Роман Серебряков. «Промышленное строительство сейчас есть разве что в Пикалево», - отметил он. Глава компании упомянул пятую очередь завода Hyundai, но уточнил, что там сейчас строятся складские, а не производственные мощности. В краткосрочном периоде Р.Серебряков видит для своей компании возможности в областном агропромышленном комплексе: «В АПК с апреля текущего года динамика несколько выше по сравнению с прошлым годом. Сейчас в разработке находится три проекта, год назад их было всего два. Предварительных запросов от бизнеса о том, во сколько обойдется тот или иной проект, стало на 20-30% больше». В долгосрочной перспективе бизнесмен не проявляет большого оптимизма, поскольку, по его словам, сегодняшняя активность инвесторов - отложенный из-за валютного шока спрос прошлого года.

Несколько индустриальных строек обнаружила в Петербурге компания Hansa. Как рассказал РБК Петербург гендиректор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков, его компания на данный момент участвует в семи тендерах на строительство объектов недвижимости в Петербурге. Три из них - индустриальные объекты. Это здания для машиностроительного и мебельного производств площадью 15 и 20 тыс. кв. м соответственно и производственное помещение площадью 5 тыс. кв. м для IT-компании. Год назад, по словам главы компании, соотношение составляло четыре из семи, и сокращение нельзя назвать драматическим, но он признал тот факт, что активность инвесторов снизилась и не восстановится до стабилизации макроэкономической и внешнеполитической ситуации.

Тишина на всех фронтах

Затишье в индустриальном строительстве созвучно с общей ситуацией на строительном рынке в Петербурге. В секторе жилой недвижимости сами девелоперы признают, что откладывают запуск новых проектов, а строящиеся масштабные жилые комплексы дробят на более мелкие очереди. По оценке гендиректора ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, объем отложенного строительства сопоставим с падением объемов спроса на жилье, которое за первые пять месяцев года составило порядка 40%.

В секторе коммерческой недвижимости за первые пять месяцев 2015 года уже наблюдается сокращение ввода новых площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам руководителя отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Наталии Киреевой, в офисном секторе предложение новых площадей сократилось на 30%, введено было чуть более 84 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию новых спекулятивных складских площадей уменьшился на 25% - до 58 тыс. кв. м. В торговом сегменте открылось два новых гипермаркета, показатели по открытию новых торговых объектов в 2015 году оказались сопоставимы с 2014 годом, когда большая часть торговых центров была открыта осенью.

Промышленное строительство в Петербурге остановилось
Фото: Infoline

Отложенные инвестиции

На прошедшей недавно сессии форума «Будущий Петербург», организованного РБК, представители генподрячиков отмечали, что даже единичные тендеры в промышленности на данный момент выгодно выделяются на фоне отсутствия заказов на коммерческую недвижимость. Однако строители не слишком обольщаются подобным оживлением. Как отметил Ю.Йоффе, большинство проектов, стартующих в текущем году, не являются результатом принятия новых инвестиционных решений и представляют собой планы, отложенные с 2014 года. По его словам, инвесторы планировали запускать эти стройки осенью-зимой прошлого года, однако решили переждать самый рисковый период либо, к примеру, предпочли использовать свободные средства для игры на валютном рынке. В агропромышленном комплексе, по словам Р.Серебрякова, похожая ситуация: проекты, которые сейчас готовятся к реализации, были отложены с прошлого года из-за резкого скачка валют, поскольку большая часть оборудования для сельхозпредприятий закупается за границей за доллары и евро.

Гендиректор компании Peterland Юрий Зарецкий отозвался о ситуации еще более резко. По его оценке, рынок промышленного девелопмента в Петербурге упал уже давно и настолько сильно, что этом фоне любое незначительное движение выглядит серьезным оживлением. Для оценки реального положения в промышленном секторе в ходе круглого стола на форуме "Будущий Петербург" Ю.Зарецкий привел данные о том, что в 2007 году продавали, условно говоря, девять пустых промышленных земельных участков и один готовый производственный комплекс, сейчас это соотношение 60 на 40. То есть все больше ранее построенных предприятий закрываются и продаются. К тому же, по его данным, в последнее время в Петербурге ежегодно осваивается не более 20-30 га промышленных территорий (при общем их объеме порядка 6 тыс. га).

От полной остановки промышленного инвестирования Петербург удерживают отдельные проекты, которые заявляются на волне импортозамещения. В Ленобласти, по данным Ю.Иоффе, есть несколько интересных тендеров, связанных с промышленностью, он предпочел не конкретизировать, о каких именно стройках идет речь. Ю.Иоффе уточнил, что активность проявляют, в частности, финские компании, решившие локализовать производство продуктов, уже присутствующих на российском рынке. Однако все проекты, по его словам, это небольшие локальные стройки, каких-либо масштабных инвестиций нет. Как ранее сообщила первый зампредседателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Ольга Колесникова, поставщики оборудования для ЖКХ, такие как HUBER, FLYGT, XYLEM, выразили намерение организовать в городе собственное производство. Также недавно петербургская группа компаний Pure заявила о планах по строительству завода по производству спортивного питания в Ленобласти с объемом инвестиций 300 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Хуа Жэнь Девелопмент Сити» Елена Морозова на форуме «Будущий Петербург» говорила о возрастающем интересе к нашему региону китайских промышленных инвесторов. «Это и частные, и государственные инвесторы. Они не боятся и хотят инвестировать», - утверждает Е.Морозова. Среди отраслей, интересующих ее коллег, она назвала областные лес и АПК. По наблюдениям Р.Серебрякова, до каких-либо конкретных запросов этот интерес пока не дошел.

Мария Летюхина

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40