Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева Бизнес, 10:18 В Приморье школьник угрожал убийством учителю из-за «тройки» Общество, 10:12 Сырники стали самым популярным заказом в «Кухне на районе» в пандемию Общество, 10:00 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 09:53 Суперкубок России по бенди отложен из-за вспышки COVID-19 у участников Спорт, 09:50 Минобороны Карабаха сообщило о сбитом беспилотнике ВС Азербайджана Политика, 09:46 В Москве от коронавируса вылечились еще 3780 человек Общество, 09:42 «Самолет» назвал возможным риском связь акционеров с властями Подмосковья Бизнес, 09:36 Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти Pro, 09:31 Элегантный внедорожник: впечатления от нового Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:24 Посольство России в Токио получило права на могилу разведчика Зорге Общество, 09:19 В «Манчестер Юнайтед» выявили зараженного COVID-19 футболиста Спорт, 09:10 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 09:06 Девелопер «Самолет» разместит акции по ₽950 и привлечет ₽2,9 млрд Инвестиции, 09:05
С.-Петербург ,  
0 

Конституционный суд закрыл путь на выборы Навальному и Ходорковскому

Оппозиционные политики с судимостью не смогут принять участие в избирательных кампаниях ближайшего десятилетия

Конституционный суд России посчитал, что власти вправе ограничивать на определенный срок право судимых россиян участвовать в выборах. Решение содержится в определении суда, опубликованном на его официальном сайте. У документа есть очевидные политические последствия - он лишает возможности ряд лидеров российской оппозиции - в частности, Алексея Навального (в 2013 году приговорен к 5 годам условно по делу «Кировлеса» и в 2014 году - к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше») и Михаила Ходорковского (в 2005-2010 годах приговорен почти к 11 годам колонии) - участвовать в выборах в ближайшее десятилетие.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба кандидата в муниципальные депутаты Большереченского муниципального образования Иркутской области Виктора Синькова. В 2009 году он был осужден за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к 7 годам условно с испытательным сроком 4 года. Два года спустя суд досрочно снял с В.Синькова судимость. В 2014 году мужчина решил баллотироваться в муниципальные депутаты, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации из-за судимости (не истекло 10 лет со дня снятия судимости). Судебные инстанции, куда обратился заявитель, сочли это решение законным.

Считая, что его права были нарушены, В.Синьков обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ. По его мнению, избирком и суды при принятии решений не учли, что по закону погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней. А ограничение избирательных прав, напротив, вводит дополнительное наказание.

Конституционный суд, в свою очередь, не нашел оснований для принятия жалобы Синькова к рассмотрению. При этом судьи вынесли определение по этому делу, напомнив, что запрет баллотироваться на выборные должности для ранее судимых россиян не носит бессрочный характер. Эта мера, по мнению судей, должна вводиться на определенный срок (в зависимости от степени тяжести преступления и сроков судимости). Но вовсе отказываться от нее не стоит, решил суд. Ведь это ограничение носит не уголовно-правовой, а «конституционно-правовой характер и сопряжено с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной власти».

В.Синьков, кстати, в 2013 году уже обращался в Конституционный суд РФ с жалобой на российское выборное законодательство. Тогда он вместе с кандидатами в депутаты из других регионов страны (которые не смогли принять участие в муниципальных выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года) оспаривал пожизненный характер запрета осужденным россиянам на участие в выборах. Этот закон Госдума приняла в 2012 году. Юристы и политологи тогда обращали внимание на то, что бессрочный запрет на участие судимых россиян в выборах закрывает путь к избирательной кампании для оппозиционных политиков Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Обратившиеся в Конституционный суд политики заявляли, что закон от 2012 года фактически пожизненно лишает их пассивного избирательного права и таким образом вводит двойное наказание за одно преступление. Кроме того, по их мнению, оспариваемая норма неоправданна, поскольку не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.

В итоге Конституционный суд РФ признал незаконным лишать ранее судимых граждан права принимать участие в выборах в качестве кандидатов. Пожизненно лишать пассивного избирательного права можно лишь осужденных на пожизненное заключение, решили судьи. При этом некоторые временные ограничения все-таки должны быть. КС предписал Госдуме прописать сроки, в течение которых ранее осужденные не могут выдвигать свою кандидатуру, указав, что они должны соответствовать срокам судимости в рамках Уголовного кодекса. При этом за отдельные тяжкие преступления может быть установлен более продолжительный срок, но в разумных пределах.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко подсчитал для РБК Петербург, что согласно действующим сейчас законам и сегодняшнему определению Конституционного суда, Ходорковский сможет принять участие в выборах через 10 лет со дня помилования (20 декабря 2013 года), т.е. в 2023 году.

Навальный сможет выдвигаться лишь через 10 лет после снятия судимости - т.е. с окончания условного срока, который может наступить в 2018 году. При отсутствии других приговоров и если закон не изменится, он сможет баллотироваться после августа 2028 года.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма