Лента новостей
Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском
Дорогие гости
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2011, 13:43
0
Дорогие гости
Петербург стал уже традиционной площадкой для ряда крупных деловых мероприятий, самым известным из которых является ежегодный Международный экономический форум. Однако потенциал Северной столицы в сфере конгрессного туризма по-прежнему используется недостаточно.

Петербург стал уже традиционной площадкой для ряда крупных деловых мероприятий, самым известным из которых является ежегодный Международный экономический форум. Однако потенциал Северной столицы в сфере конгрессного туризма по-прежнему используется недостаточно.
Эксперты считают, что Петербургу стоит уделить серьезное внимание этому направлению, так как оно приносит сфере услуг самые высокие доходы. Многочисленные достопримечательности, дворцы и отели, возможность организации масштабной культурной программы — несомненные плюсы города, которые могут заинтересовать организаторов крупных деловых форумов.
Сейчас Петербург и Москва делят между собой практически весь рынок конгрессной и выставочной деятельности. Первенство в отрасли традиционно держит столица, как центр деловой активности страны. «Москва проводит 85% конгрессных мероприятий и более половины выставок, проходящих в стране», — сообщила «РБК daily» руководитель пресс-службы Петербургского газового форума Кристина Никитина. По ее словам, мировой же опыт показывает, что центром притяжения конгрессов и выставок часто становится не главный город страны, а второй по значимости. Например, в Италии это Милан, а в Германии — Дюссельдорф.
Петербургу в этом смысле есть что противопоставить Москве. У города есть своя «изюминка», которой нет не только у российской столицы, но и у многих других городов мира — это большое количество дворцов, старинных особняков, которые могут быть использованы как места для проведения конгрессов.
Город тесен для конгрессов
Между тем сейчас в Санкт-Петербурге на конгрессы приходится лишь 7% от общего числа проводимых в городе международных мероприятий, — говорит Кристина Никитина. В основном же проводятся «плановые» международные конференции академических и научных институтов Санкт-Петербурга, как правило, небольшие по числу участников — от 100 до 300 человек. Более представительные мероприятия проходят в Москве — там работают статусные чиновники и находятся центральные офисы крупных компаний, поэтому представительство на столичных мероприятиях намного более солидное.
Но проблема не только в нежелании vip-персон приезжать в Петербург. Дело в том, что город до сих пор не может принимать конгрессы с участием более 3 тысяч человек. «Сейчас в Петербурге есть три площадки, способные принимать большие форумы, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев. — Это гостиница «Октябрьская», Таврический дворец и условно для российских мероприятий — БКЗ «Октябрьский». Самая большая площадка — это новый павильон «Ленэкспо», в котором проходит Международный экономический форум. Однако провести крупный международный конгресс на 5 тысяч участников город провести уже не сможет, считает эксперт.
Между тем, по его словам, деловые туристы — самые выгодные для принимающей стороны. «Известно, что обычный турист в среднем тратит около 150 долларов в день, конгрессный — от 300 до 500. В США — стране, лидирующей по количеству конгрессов, эта цифра достигает 600 долларов в сутки», — утверждает г-н Корнеев.
Нельзя сказать, что в городе ничего не делается для развития конгрессного туризма. Петербург пытается оттянуть часть деловой аудитории на себя, организовывая все новые крупные мероприятия. Многие из них становятся традиционными. Например, таким может стать Петербургский газовый форум, прошедший впервые в 2011 году. В данном контексте организатор газового форума — ЗАО «Экспофорум» видит свою задачу на будущее в кардинальном изменении позиций Санкт-Петербурга в мировой конгрессно-выставочной индустрии, в том числе за счет строительства нового конгрессно-выставочного центра в Пушкине.
Скромно, но со вкусом
Намного удачнее по сравнению с конгрессной деятельностью город на Неве выглядит в сфере организации мероприятий не столь крупного масштаба. Совсем недавно Петербург принял слет 300 руководителей польских турфирм. Пользу мероприятия с их участием Сергей Корнеев видит не только в том, что участники потратили в Петербурге солидные деньги, но и в том, что они изучали город как продукт для будущих продаж. Вице-президент РСТ считает, что Петербург постепенно становится привлекательным для делового туризма и с точки зрения имиджа. «Санкт-Петербург благодаря нашим президенту и премьер-министру принимает много делегаций высокого политического уровня. Это всегда ретранслируется мировыми СМИ, и есть такое наблюдение, что конгрессы менее статусного уровня тяготеют к местам, где бывают мировые лидеры», — говорит он.
В последнее время улучшилась транспортная доступность города, с каждый годом растет номерной фонд гостиниц. Например, в 2009 году проведена полная реконструкция конференц-залов отеля «Парк Инн Прибалтийская». Этот отель является традицонной площадкой для проведения крупных деловых мероприятий, самым известным из которых является Международный банковский конгресс.
В рамках развития инфраструктуры открылось паромное сообщение с ближайшими европейскими столицами, запущены скоростные поезда «Сапсан» и «Аллегро». Присутствие всех крупных западных авиакомпаний в аэропорту улучшило транспортную доступность для участников международных конгрессов», — перечисляет Сергей Корнеев.
В последнее время деловой туризм серьезно тяготеет к культурным центрам. Стало традицией сопровождать их культурной программой. Петербург в этой части находится в более привлекательном положении, чем Москва. Для гостей форумов могут быть организованы экскурсии в Эрмитаж, Царское Село, Петродворец.
Без системы
Начальник управления развития предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Алексей Яковлев считает, что положение и Москвы, и Санкт-Петербурга далеко от блестящего в сфере конгрессной деятельности. По выставочной деятельности Москва безусловный лидер, с существенным отрывом. Это обусловлено наличием хорошей материально-технической базы выставочного комплекса, которая постоянно развивается. Они находятся и в Москве, и в Московской области — это прежде всего современный комплекс «Крокус Экспо». Петербург традиционно старается принимать крупные промышленные выставки. «Фактически у Петербурга есть своя ниша за счет исторически сложившейся промышленности и географического положения. Поэтому проводятся выставки и салоны, связанные с судостроением и морской тематикой», — отметил г-н Яковлев.
Одной из основных проблем, тормозящих развитие туризма в городе, эксперты называют неумение работать на перспективу с организаторами международных мероприятий. «Мероприятия для фармакологической индустрии собирают тысячи участников, и города присылают свои заявки заранее.
Например, Стокгольм имеет стратегический календарь всех деловых мероприятий, проходящих в мире, и заранее подает свои заявки на их проведение. Петербург пока в этом плане стратегическими успехами похвастаться не может. И в этом направлении необходимо вести подготовительную работу. Тогда увеличить количество деловых мероприятий можно будет и без строительства дополнительных площадок», — резюмирует Сергей Корнеев.
Наталья Васильева,
заместитель генерального директора по коммерции компании VIP Pulkovo«Работая в Пулково, я становлюсь свидетелем того, сколько почетных гостей, звезд различной величины прилетает в город. Мой календарный план — это даты проведения разного рода форумов, конференций, съездов, гастролей. И таких отметок в календаре становится все больше».

80% конгрессных мероприятий проходит в Москве. В столице проводится более пятидесяти процентов всех российских выставок. Оставшаяся доля принадлежит Петербургу.

Даниэл Тверенболд,
Генеральный Менеджер отеля «Парк Инн Пулковская» и Территориальный Директор:
«В гостиницах «Парк Инн Пулковская» и «Парк Инн Прибалтийская» проводится примерно 1700 мероприятий каждый год. По сравнению с 2009 и 2010 годами мы наблюдаем стремительный рост бронирований бизнес-групп, а также мероприятий в отделе банкетов и конференций».

Сергей Ковальченко